快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

對監視器比倒讚算侮辱?刑事判有罪、民事卻認定不用賠

桃園陳姓男子和蔡姓鄰居相處不睦,朝他家監視器比出「倒讚」、「抖動小指頭」及吐舌頭等不雅動作。刑事部分法院認為陳有輕侮、鄙視之意,依公然侮辱罪判他罰金5000元,蔡再對陳求償5萬元;但民事審酌,蔡當時不在場,也無法證明別人有看到,難認他社會評價遭貶損,予以駁回。

桃園地檢查,陳男2019年11月8日早上8點多,在住處3樓陽台面對蔡男家的監視器比出「小指向上、大拇指向下、吐舌頭、比小指甩動、手比頭部,及雙手小指甩動」,之後又再對監視器比出「拳頭、舉大拇指向下」等動作,偵結依公然侮辱罪嫌起訴陳。

對此,陳矢口否認犯行,辯稱他是在「拉筋、運動」,後來又和別人打招呼,沒有侮辱蔡的意思;蔡則說,看監視器覺得陳的手勢在罵他神經病、腦袋秀抖,比出不雅手勢很侮辱他人格,且面對攝影機做動作,且一旁鄰居、路人都看得到

桃園地院刑事庭查,陳比手勢面帶笑意,全程4分鐘面對蔡陽台,若果真是為運動、拉筋,大可面對陽台前方,何須轉向蔡住處,況且他這些動作均和運動相悖,反而和訕笑、貶抑他人手勢相符,含有輕侮、鄙視對方之意,足讓蔡精神、心理上難堪,案發地也符合「公然」要件。

刑事庭認為,陳以不雅動作侮辱蔡,缺乏尊重他人名譽觀念,犯後否認,依公然侮辱罪判他罰金5000元。

蔡男再提刑事附帶民事損害賠償,主張陳男侵害他人格權,求償5萬元;陳抗辯稱,當時在陽台做復健運動,沒有針對蔡,且就算他動作看似舞蹈,也是他言論自由表達,豈可因蔡裝監視器,就令他喪失在自宅活動自由,加上他行為時,也無法預知蔡是否在觀看監視器。

桃院民事庭指出,蔡開庭時說「沒辦法證明鄰居有看到陳男的動作」,因此難認他社會評價遭貶損,且蔡是事後看監視器發現陳的行為,自己當下不在場,就算當時有路人經過,是否會聯想陳在侮辱監視器主人,而影響蔡的社會評價,仍有疑義。

民事庭認為,陳的行為固然可能使蔡感覺遭貶低感到不快,但難認蔡的社會評價因此遭到貶損,認定蔡主張名譽權遭侵害無依據,駁回其訴。

陳男對蔡姓鄰居監視器比「倒讚」等手勢,桃院刑事庭依公然侮物判陳有罪,民事庭則以難認蔡社會評價遭貶損,判陳免賠。記者曾健祐/攝影
陳男對蔡姓鄰居監視器比「倒讚」等手勢,桃院刑事庭依公然侮物判陳有罪,民事庭則以難認蔡社會評價遭貶損,判陳免賠。記者曾健祐/攝影

監視器 桃園 公然侮辱

延伸閱讀

撥開警察手就被當妨害公務壓制 法官還他清白判無罪

汽車闖紅燈衝撞機車 蘆洲騎士遭撞噴飛40公尺傷重落地

國民黨桃園團結餐會 朱立倫:黨員同志是最好的資產

契稅史上第三高 外國人最愛買桃園

相關新聞

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。