快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

馬英九無罪上訴兵推!北檢1.5坪「三中戰情室」曝光

前總統馬英九被控賤賣黨產三中案一審判無罪,檢察官上訴已勢在必行;台北地方檢察署論告重量級巨案,在署內尋覓專用場地,這個經常夜裡不關燈、提供團隊討論案情的「三中戰情室」,卻僅是約1.5坪的改裝辦公室。

台北地方法院預計下周將無罪判決書送達公訴人,儘管官方宣稱「收判後再行研議是否上訴」,不過,戰情室昨天已悄悄開張,對三中案決戰二審提前布局。

事實上,「三中戰情室」原型是一般書記官使用印卷的影印室,應因三中案檢察官有輸不得的壓力,法庭攻防的突襲準備,有秘密必要性,去年中,將如彈丸之地的印卷室重新整裝,改造成適合開專案會議的空間。

評價很克難的專案辦公室,外玻璃門框霧化處理,以保證機密,視覺主角是1台大尺寸液晶電視,由於地坪太小,只可立錐,公訴團隊戴著口罩、似「擠沙丁魚」一樣討論沈重的法律問題,反映檢察官上班環境侷促,艱辛不難想像。

三中案一審由主任檢察官陳韻如率檢察官黃聖、唐仲慶論告,法庭中抗衡的是馬英九的辯護人吳柏宏、劉紀翔,吳、劉打「馬案」官司勝率高,檢方大意不得,製作法律文書、考證法律文獻,交換法律意見,都在戰情室中決策。

有一陣子,「三中戰情室」入夜仍燈火通明,檢察官們挑燈夜戰,焚膏繼晷;為了支持偵查檢察官起訴馬英九具正常性,陳韻如共向合議庭遞出60份補充理由書, 踐行檢察一體的天職,展露檢察官團結本色。

陳韻如有台大法律系學歷,法律專業之外,允文允武;她曾在尾牙表演國標舞,寫得一手好書法,辦案進行單會以自來水毛筆行文,平調台北地檢署接手三中案蒞庭,一蒞3年。

台北地檢署檢察長林邦樑說,三中案上訴的事,以公訴組主責,必要時請二審檢察官協同辦案,收判後,會請檢察官研究無罪判決有無法律爭議、認事用法有無謬誤;林說,三中案論告的是總統,公訴團隊非常注重法庭禮儀,上場只就法論法,「讓外界看到檢察官的認真。」

北檢「三中戰情室」狹窄的一隅。記者王聖藜/攝影
北檢「三中戰情室」狹窄的一隅。記者王聖藜/攝影
北檢「三中戰情室」玻璃霧化處理。記者王聖藜/攝影
北檢「三中戰情室」玻璃霧化處理。記者王聖藜/攝影
北檢「三中戰情室」只有1.5坪。記者王聖藜/攝影
北檢「三中戰情室」只有1.5坪。記者王聖藜/攝影

檢察官 三中案 馬英九

延伸閱讀

【重磅快評】蘇貞昌胡說八道 王美花、陳吉仲莫名所以

批蔡英文公投叛徒 馬英九:說執政推廢ECFA公投也沒做

影/馬英九親抵凱道 「蔡殺頭背叛了蔡公投」

批廢核是錯誤政策 馬英九:現在是把封存核四拿出時機

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。