快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

美麗新淡海影城扛不住208萬租金 告房東想「打2折」

新北市淡水區美麗新淡海影城受新冠肺炎疫情影響,無法承受每月高達208萬餘元的租金,美麗新娛樂公司提告要求房東宏泰人壽調整租金為每月41萬餘元;台北地方法院簡易庭認為營收減少未超過美麗新可承受的風險範圍,判美麗新敗訴,可上訴。

美麗新公司主張,淡海影城受新冠肺炎影響,防疫指揮中心的指示,要求梅花座,但電影院特性是在狹窄密閉空間內,數百人緊鄰座位一邊飲食一邊共同觀看電影,大大違反指揮中心的要求,且相關指示也大幅降低消費者買票看電影的意願。

美麗新指出,文化部也發布新聞稿確認電影院無法維持正常營運,電影院等同歇業;又美國電影供應商拒絕將熱門片在美國以外地區首映,導致影城沒有「花木蘭」、「007系列」等重量熱門片放映,導致公司去年2月至6月業績大不如前,收入呈現赤字,最慘的月分和前年相比只剩4.9%,難以存續、無法照顧公司員工生計等。

美麗新指出,公司每月現金不足,無法支應同仁薪資和高達208萬餘元的租金,都需要母公司和股東不斷挹注大量現金,希望宏泰人壽降低租金為41萬餘元。

宏泰人壽抗辯,台灣先前早已有SARS防疫經驗,且全球規模的傳染病屢見不鮮,已是現今社會常態風險;又本次疫情對我國內部消費影響甚微。再者,美麗新去年7月成立分公司持續挹注資金設立宏匯廣場,顯見公司營運沒有受疫情影響。

台北地院簡易庭認為,根據會計師查核報告,難以認定美麗新公司受到疫情影響,且公司還在投資宏匯廣場,難認營收下滑超過公司可承受風險。

另美麗新公司依契約約定應給付包底租金和抽成租金,而疫情期間宏泰人壽只收取包底租金外,抽成租金部分全部歸零,其實宏泰人壽沒有因疫情獲利,也無法證明宏泰人壽只對其他承租人降租,卻對美麗新不降租有差別待遇,判美麗新敗訴。

美麗新淡海影城。圖/聯合報系資料照片
美麗新淡海影城。圖/聯合報系資料照片

疫情 電影 新冠肺炎 淡水

延伸閱讀

鄭文燦:今起電影院、關懷據點、長青學苑開放餐飲內用

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。