館長直播罵吳宗憲「你什麼洨」 要賠80萬道歉他提上訴

「館長」陳之漢不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「你什麼洨」,刑事部分被公然侮辱罪判拘役58日,緩刑2年,陳因槍擊案傷勢嚴重,且擔心被二次槍擊,向檢方聲請撤銷緩刑獲准。民事部分,吳宗憲向陳求償200萬元,台北地方法院判陳要賠80萬元並回復吳宗憲名譽。陳不服而上訴,台灣高等法院今進行準備程序庭。

陳之漢2019年8月5日不滿吳宗憲在直播中評論網紅,同年月8日在自己的直播頻道上,以「館長 吳宗憲:網紅文化/演藝界都須養成素養?有網路就能當網紅?拿起機器就要直播?」為標題直播,怒罵吳宗憲「您前輩,幹XXXX勒」、「本土天王,幹XX」、「你連屁都不如嘛,你什麼洨」等語,被一狀告上法院。

刑事部分,台北地院依公然侮辱罪判陳之漢拘役58日,得易科罰金,緩刑2年,判決確定後向公庫支付10萬元,陳之漢、檢方均未上訴,全案去年10月6日定讞,而陳需按月向地檢署報到;由於陳戶籍地在新北市林口區,台北地檢署囑託新北地檢署代為執行。

陳之漢今年2月3日向檢察官具狀聲請撤銷緩刑,因他槍擊案受重傷仍在治療、復健,須以輪椅代步,每月報到對他來說負擔過重,又擔心遭二次襲擊,基於安全考量盼撤銷緩刑,檢方同意。

民事部分,吳宗憲認為陳刑事判決後仍在直播中持續嘲諷,未見悔意,且仍稱是他先罵人,但他僅是對網紅的意見表達,並無損人之意,反倒是陳之漢絲毫未意識到自己的影響力,侵害他的名譽,提告求償200萬元,並要求公開道歉。

陳之漢委任律師開庭時曾抗辯,陳無故意侵害吳宗憲名譽,吳是藝人應該要有接受公評的包容態度;「吃洨」等不雅字眼是口頭禪,也是陳之漢能有一點知名度的原因,並非針對吳;至於公開道歉部分,此案經媒體報導,已經有更正效果,建請法官審酌。

北院民事庭審酌有爭議的10段話,包括陳之漢說「你開一個他媽的直播吃火龍果啊,你吃洨(閩南語,泛指精液)也沒有人要看你知道嗎,你跟人家講前輩。」、「本土天王,幹你娘,你哪裡人?」、「你說我們是個屁,不好意思捏,那你是什麼?你連屁都不如嘛,你什麼洨,我有說錯話嗎?」等7段,被認定故意侵害吳宗憲的名譽權,精神慰撫金80萬為宜。

此外,北院民事庭審理時,因相關影片累積觀看次數已超過9萬3千次,且陳之漢在刑事案件審理中已當庭表明願意道歉,民庭認為要陳公開道歉不致過度限制他不表意自由,應在YouTube「館長成吉思汗」頻道、臉書「飆捍」粉絲專頁連3天刊登道歉啟事。

陳之漢不服一審判決,單方面提上訴。

「館長」陳之漢(取自館長直播畫面)不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「你什麼洨」。圖/聯合報系資料照 
「館長」陳之漢(取自館長直播畫面)不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「你什麼洨」。圖/聯合報系資料照 

陳之漢 直播 網紅

延伸閱讀

拍影片讓溫嵐親吻男友畫面外流 吳宗憲這麼說

國安私菸案開庭 吳宗憲:買菸是總統出訪工作的一環

海關查扣國安私菸9797條 少校吳宗憲索賠708萬敗訴

認了曾喝酒誤事!吳宗憲誇張醉後行徑曝光

相關新聞

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。