懷疑來借錢活活打死妹夫 害妹妹新婚3個月就守寡

吳姓男子見剛結婚3個月的楊姓妹夫到家中,懷疑楊要來借錢,和陳姓友人上前圍毆,導致楊因肋骨骨折,加上原有心臟肥大、右心室擴張病變,活活遭打死;更一審依傷害致死罪判吳、陳各7年10月與7年6月徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。

楊平時在高雄做生意,曾向岳母借了數萬元但遲遲沒返還,引起吳男不滿;案發時,楊才登記結婚3個月,妻子還懷有身孕。2018年3月18日,吳看到楊姓妹夫出現在宜蘭礁溪住處廚房,便問胞妹,楊是不是來借錢,一句話引爆衝突。

吳母和楊的友人將兩人拉開,吳母喊「不要這樣打,會出人命」,但兩人又在廚房門口打了起來,從後門持續打到前門。陳男聽到打架聲前來查看,也加入圍毆楊的行列。楊因左側第3肋骨側部骨折、身體多處負傷,警方獲報趕到現場時已奄奄一息,最後因心因性休克而猝死。

一審依傷害致死罪判吳、陳各7年10月與7年6月徒刑,但二審改依傷害罪,判吳、陳各1年6月,被最高法院撤銷,發回更審。高院更一審審理時,吳、陳承認和楊互毆,但否認傷害致死。律師辯護則指,楊可能是死於心臟病發,和吳、陳的攻擊沒有因果關係。

目擊證人表示,吳、陳出手很重,打到馬路邊也沒歇手,陳還在楊蹲倒在地後持續攻擊,前後衝突時間達30分鐘之久。

高院更一審認為,吳等人身強體健,客觀上可知這樣拳打腳踢可能危及生命,應該負責。吳、陳上訴主張不知楊會因心因性休克而猝死,也不知對方有心臟肥大及右心室擴張的症狀,但合議庭認為說詞不足採,駁回上訴,維持一審判決;最高法院認為更一審認事用法無違誤,量刑妥適,駁回上訴定讞。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

結婚 骨折 心臟病

延伸閱讀

毆打妹夫致死 男子判7年10月定讞

花瓶砸死母 國民法官判18年 二審今維持原判

妻難產成為植物人 夫訴請離婚 更一審大逆轉判准

NBA/柯瑞妹夫出任板凳暴徒 可靠表現獲教頭柯爾盛讚

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。