快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

妻難產成為植物人 夫訴請離婚 更一審大逆轉判准

羅男9年前與林女結婚,新婚妻產後因羊水栓塞合併心肺衰竭,所生女兒也於同年死亡,而林女迄今未清醒,已呈植物人狀態,經多年診治復健後仍無好轉,復原困難,羅請求離婚,一、二審以林女成為植物人,為難產所致,無可歸責之處,將羅請求離婚駁回,羅不服上訴,台中高分院更一審認林女呈植物人狀態,迄今已逾9年,無從預期何時能恢復意識,屬難以維持婚姻重大事由,全案大逆轉,判准予羅與林女離婚,可上訴。

羅主張,他與林女於2012年8月初結婚,林女於同年9月30日入院待產,10月1日剖腹產下幼女(幼女於10月25日死亡)。林女產後因缺氧性腦病變而成植物人狀態,經多年診治復健後仍無好轉,復原困難。因林女的病症,長期僅有夫妻之名,而無婚姻之實,因此請求離婚。

林女的家人表示,林女因缺氧性腦病變而成植物人狀態,是因生產過程中羊水栓塞所致,對雙方均屬悲劇,非可歸責於任何一方。

一、二審合議庭認造成林女罹患此病症,乃林女難產所致,非林女故意或過失,也非林女所願,雖結果肇致雙方無法共營夫妻生活,然並非有可責林女之處。從而,法官認為林女對於雙方婚姻所生重大破綻,應非屬「有責之一方」,羅男既未能舉證證明:就雙方婚姻所生重大破綻原因,因此判決羅男敗訴,羅不服上訴。

更一審合議庭以林女經多年治療及恢復時間,目前雖非處於深度昏迷,但她認知功能嚴重受損,不能言語,聽理解能力亦受損,幾乎全無與外界溝通能力,四肢自主活動之能力亦嚴重受損。嚴重缺氧性腦病變預後不佳,日後應無痊癒機會。

法官認林女呈植物人狀態,迄今已逾9年,無從預期何時能恢復意識與羅男共營夫妻生活,雙方徒有夫妻之名,無法達婚姻目的,任何人處於相同情況下,均將喪失維持婚姻的意願,堪認雙方婚姻已生破綻而無回復希望,屬於難以維持婚姻的重大事由,肇因於林女生產過程中發生羊水栓塞所致。經法官囑託台中榮民總醫院鑑定林女發生羊水栓塞原因為何,能否事先預測、預防等,該醫院回覆:造成羊水栓塞的原因並不清楚,目前較為醫界接受的假說是羊水進入母親血液中,並導致母親異常的免疫反應。羊水栓塞的風險因子包含剖腹生產,產鉗、真空吸引生產,前置胎盤或植入性胎盤,及子癲前症、子癲症。

但由於羊水栓塞過於罕見,沒有任何方式可以預測或預防羊水栓塞的發生。本件案例發生羊水栓塞的原因不明,羊水栓塞的發生無法事先預測或預防,足見林女於生產過程發生羊水栓塞,造成缺氧性腦病變而成植物人狀態,非可歸責於羅男。兩造間難以維持婚姻重大事由,既非應由夫妻之一方負責,雙方均得請求離婚。從而,羅男請求離婚即屬有據,應予准許。

羅男9年前與林女結婚,新婚妻難產呈植物人狀態,羅請求離婚,一、二將羅請求離婚駁回,羅不服上訴,更一審認林女呈植物人狀態,迄今已逾9年,無從預期何時能恢復意識,屬難以維持婚姻重大事由,判決准予羅與林女離婚,可上訴。圖/本報資料照
羅男9年前與林女結婚,新婚妻難產呈植物人狀態,羅請求離婚,一、二將羅請求離婚駁回,羅不服上訴,更一審認林女呈植物人狀態,迄今已逾9年,無從預期何時能恢復意識,屬難以維持婚姻重大事由,判決准予羅與林女離婚,可上訴。圖/本報資料照

婚姻 植物人 離婚

延伸閱讀

老公外遇生子 「億萬富姐」吳英在獄中想離婚

分隔兩地14年無嘿咻 妻以獨守空閨請求離婚獲准

賴慧如爆與國標舞人夫約泡 前夫隔海洩內情

家暴尪求和前女F4 Amy!鐵了心離婚竟冒眾追求者

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。