快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

花檢抗告成功 高分院撤銷李義祥60萬元交保發回重裁

0402太魯閣號撞車出軌案被告李義祥、華文好,羈押逾半年後被花蓮地方法院裁定交保,檢方不服提起抗告,花蓮高分院今撤銷,發回地院重裁。高分院指出,本案情節嚴重,兩人犯罪嫌疑重大,且都有逃亡之虞,且雖然主要證人已詰問完畢,仍有調查其他證據可能,有保全被告、確保到庭的必要性,原則上認為兩人仍有繼續羈押必要。

台鐵408太魯閣號列車4月2日在花蓮大清水隧道撞車出軌,造成49人死亡、逾200人受傷,當時在現場施工、涉嫌肇事的李義祥和外籍移工華文好涉及過失致死、公共危險等罪嫌遭羈押,花蓮地院本月22日裁定李義祥以60萬元交保、華文好限制出境責付,花蓮地檢署不服,依法提出抗告。

花蓮高分院今天發布新聞稿,撤銷發回原審另為裁定,主要理由為,兩人涉嫌重大,且華文好案發後即騎車逃亡,丟棄SIM卡,且逾期居留多年,住居、職業不定等,而責付效力有限性,無積極證據足認受責付人對於華文好有明確、足夠的避免逃亡支配力、監督力。

至於李義祥,因本案死傷嚴重,涉及被害人數十條性命,李可能會被判處相當重的刑責,加上後續高額民事求償,以及有相當資力,足以支應可能的逃亡計畫,及其另涉有肇事逃逸犯行,可見,李義祥仍有為逃避處罰而有所在不明的可能性。

高分院認為,此案情節非常嚴重、兩人逃亡之虞明顯,原則上應認有繼續羈押必要性。即使主要證人業已詰問完畢,但依目前訴訟進程,仍有調查其他證據的可能性(如勘驗現場),及訊問被告釐清事實的必要性,足見,本案仍有保全被告,確保到庭的必要性。

另外,審酌將來預想刑的種類及刑度、審理進程及被告的個人情事,包括健康、職業、生活狀況等, 羈押被告身體的積極必要性(公共利益),及因拘束被告身體,被告所遭受的不利益、痛苦及弊害,本 件尚難認公共利益相當薄弱及被告不利益相當鉅大。

高分院表示,考量以上幾點,對於是否可認為李義祥等人沒有羈押的必要性,不無疑慮,認為檢察官所提抗告有理由,因此撤銷發回原審更為適當裁定。

太魯閣號案被告華文好。記者王燕華/翻攝
太魯閣號案被告華文好。記者王燕華/翻攝
高分院法官認為太魯閣號案造成重大死傷,李義祥等人有逃亡之虞,有繼續羈押必要。圖/報系資料照片
高分院法官認為太魯閣號案造成重大死傷,李義祥等人有逃亡之虞,有繼續羈押必要。圖/報系資料照片
太魯閣號被告李義祥。圖/報系資料照片
太魯閣號被告李義祥。圖/報系資料照片

李義祥 花蓮 出軌 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

延後發表又撞車 Maserati全新小休旅Grecale命運真坎坷

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

航警X光機弊案桃檢抗告成功 2線3星警務正遭收押禁見

Toyz販毒羈押半個月現況曝光 基於戒護考量未讓他下工場

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。