快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

租客訴苦「做夢都夢到她」求重判 張淑晶辯無罪:被聯合陷害

女房東張淑晶上周三因偽造文書鋃鐺入獄,她另涉坑騙房客案,新北地方法院依14個誣告罪判她5年6月徒刑。張淑晶和檢方皆上訴,台灣高等法院今辯論終結,張女否認所有犯行,稱租客自救會聯合陷害她,她花了上千萬元卻收不回來;陳姓女租客表示因案而罹患憂鬱症,「做夢都夢到張淑晶」,希望法官重判。

張淑晶目前執行的偽造文書罪,是她與合夥人黃鐸租下新北市一棟3層樓透天厝,卻隱瞞房東敲壞牆壁,隔成套房出租;房東找法院人員來要求收回點交,張女又找來人頭戶假裝房客並偽造租約,欺騙前往點交的法院人員。張女這個案子遭判刑8月定讞,新北地檢署通知通知她20日上午10點報到,但她卻未現身,當天傍晚遭警方拘提。

張淑晶也因租賃糾紛頻與房客訴訟,高院認為張婦是專業出租人,卻變造證據、對涉世未深的少年提告,去年12月23日以19件誣告罪改判為8年6月,詐欺、強制等得易科罰金部分維持1年2月徒刑。案件上訴最高法院中。

從租賃糾紛再衍生出檢方第二波起訴,也就是高院今天審理的案件,張淑晶被控誣告、詐欺、恐嚇取財。一審調查,張淑晶在簽約時,會拿自己列印載有「連帶保證人」欄位的租賃契約,向承租人說「如果租金不付,跑掉了,可以找得到你的人」,藉此要房客在「連帶保證人」欄位留下家人、朋友的姓名和電話。

房客在親友不在場的情況下,只好依照張淑晶要求,簽下親友姓名、電話作為「聯絡人資料」,張女明知房客簽約時,親友並不在場,卻藉由租賃糾紛機會,以此為憑據,指控房客偽造文書等罪。一審批評張女明知房客多為經濟弱勢或青年學子,法律知識薄弱,卻利用話術誘騙取得保證人資料,事後為獲取個人利益而藉故提告,不僅破壞租賃雙方互信,也使人無端受到刑事偵查,耗費司法資源。

高院今開庭時,張淑晶否認所有指控,並指自己罹重症肌無力,還有96歲、癱瘓的父親要養。審判長詢問張女是否以廉價的材料裝潢,和房客看屋時刻意遲到,讓房客無法檢查缺失?是否罰房客錢、不還押金、再去地檢署提告?是否在簽好約後又添加條件,再說契約已完成?張淑晶全盤否認,說「我沒有犯這些罪」。

張淑晶認為自己只是單純投資套房,但租客沒按時繳錢,並稱遭租客自救會聯合陷害。張女說,如果租客都繳足押金,她怎麼會提告?

公訴檢察官認為一審誣告判有罪適當,但對張淑晶涉詐欺、恐嚇取財無罪部分上訴。檢方指張淑晶對房客口頭佯稱要留聯絡人資料,事後聯絡人竟成「保證人」,是施用詐術;寄發存證信函的內容涉恐嚇取財,甚至她還一屋多租、隱匿身分租屋。

張女的律師辯護稱這些案件是大量的租賃糾紛,但濫訴是否等於誣告值得商榷,女律師還說張淑晶「法治教育不足」,希望合議庭判張女無罪。

今天有3名租客到庭,其中陳姓女租客要求法官「重判她(張淑晶)」,並說自己因張淑晶而罹患憂鬱症,連做夢都會夢到她,她將另提附帶民事求償。張淑晶這時突然說「我想起來了」,指著陳女說「她當初說我人很好」,罵陳女事後卻在媒體前醜化她。

審判長諭知11月23日宣判。

張淑晶(左二)今因誣告案被提到台灣高等法院出庭,也是她入獄服刑後首度現身。記者王宏舜/攝影
張淑晶(左二)今因誣告案被提到台灣高等法院出庭,也是她入獄服刑後首度現身。記者王宏舜/攝影

張淑晶 房客

延伸閱讀

張淑晶入獄後首度被押出庭 躲法警身後閃鏡頭

張淑晶路邊遭警拘提!要求延遲幾周服刑 「我保證不會逃跑」

找到女房東張淑晶了!判囚8月未現身入監 警方強制拘提到案

張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。