快訊

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

公車司機疑毒駕恍神辯「打瞌睡」 釀1死1傷判刑4年6月

公車司機許英豪開公車釀禍造成1死1傷。圖/報系資料照
公車司機許英豪開公車釀禍造成1死1傷。圖/報系資料照
三重客運司機許英毫,去年9月涉嫌毒駕,駕駛公車衝撞人行道,撞死1名媒體記者父親、害1名警察重傷,監視器顯示他在肇事後16秒才回神反應喊「係啊(台語,死啊)」士林地方法院今天宣判,認定犯用毒品致不能安全駕駛而致人於死罪,判處4年6月。

48歲許男遭檢方認定,去年9月18日在基隆住處施用安非他命毒品,明知藥效消失後,反而會出現極度疲憊、抑鬱、疲乏、麻木等現象,足以影響安全駕駛能力,3天後晚上8時許,疑因毒癮發作注意力減弱,昏睡駕駛座,公車嚴重偏離道路,開上人行道,撞上54歲許姓行人導致送醫不治,同時也造成坐在警用電動機車休息的鄭姓警員四肢多處受傷(未提告),現場還撞毀20多輛機車毀損。

法院開庭勘驗監視器畫面,許男肇事後16秒才反應喊「係呀」且許男的毒驗報告指出,安非他命濃度1160ng/mL,甲基安非他命濃度6010ng/mL。檢方認定,許男肇事前3天施用安非他命,肇事當天屬衰退期,無法聚焦,許男明知還開車上路,非打瞌睡,而是吸毒恍神,犯毒駕致人於死,建請依法量刑。

許男出庭眼神空洞,僅表示「平常太累會吸安非他命」、「每天開公車超過8小時」、「已開1年多」坦承疲勞駕駛打瞌睡,犯過失致死罪,但不認因吸毒駕駛致人於死罪。法扶律師則稱,許男當天開了很久的車,對於恍神照是每個人的反應不同,應提出積極事證,證明車禍與吸毒有關。

許男辯稱事故與毒品無關,但依照行車記錄器顯示,在案發前公車行車軌跡左右漂移、許男坐態不穩,有乘客舉手攔車時未停車載客,撞擊人行道前一路向右,沒煞車、減速、急轉方向盤等跡象,直到撞擊10秒才探頭確認車外情況。

合議庭指出,許男在事故發生時,有麻木、恍惚、精神不濟,身體控制能力明顯下降,與一般人意識清醒狀態之駕車行為迥異,參酌食藥署函文,安非他命戒斷期後,會有疲倦、麻木等反向反應,且許男無特殊加班情勢,認定許男在事故3天前施用毒品釀禍。

合議庭認定,許男符合累犯要件依法加重其刑;又肇事後留在現場向警員坦承肇事致人死傷,依自首規定減刑。合議庭審酌,許男身為公車司機竟毒駕,注意力及控制力受毒品影響嚴重降低,未注意車前狀況過失駛入人行道,致被害人死亡,造成被害人家屬無法回復之傷痛,迄今未達成和解等,依照犯服用毒品不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪,累犯,處有期徒刑4年6月。

公車司機許英豪開公車釀禍造成1死1傷。圖/報系資料照
公車司機許英豪開公車釀禍造成1死1傷。圖/報系資料照

吸毒 毒駕 公車

延伸閱讀

母抱兒「想跳橋自殺」 公車司機衝下車1舉動救2命

37刀殺母還把頭顱丟下樓 吸毒逆子可減刑逃死定讞

公車司機開回總站 轉彎疑「溜手」撞倒紅綠燈桿

反差超大!公車司機是24歲正妹 網驚:像未成年啊

相關新聞

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。