快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

騎士違規超車遭輾死 大車司機無罪

台中市劉姓水泥預拌車司機在去年5月間行經東勢區時,因林姓機車騎士失控摔車而輾過林身亡,劉被控過失致死罪,台中地院認定劉無過失,判無罪。圖/報系資料照
台中市劉姓水泥預拌車司機在去年5月間行經東勢區時,因林姓機車騎士失控摔車而輾過林身亡,劉被控過失致死罪,台中地院認定劉無過失,判無罪。圖/報系資料照
四十五歲劉姓男子去年五月間駕駛水泥預拌車行經台中市東勢區,廿三歲林姓男子騎機車欲從右後方超車,因地面砂石重心不穩撞上路燈倒地,遭預拌車輾過身亡。檢方指控劉行車路線「擠壓」機車動線,依過失致死罪起訴,但台中地方法院認定是林違規超車,判劉無罪。可上訴。

判決指出,劉姓男子去年五月十六日開水泥預拌車行經東勢區新盛街,因路旁有居民辦喪事,劉為閃避喪家延伸到路面帳棚,先行駛到對向車道閃避,再駛回車道。

林姓男子當時騎機車從預拌車右後方接近,與預拌車並行,欲往前超車時,機車重心不穩撞上路旁路燈,連人帶車倒地,林滾到預拌車下被右後輪輾過。

林男被送醫急救,因全身多處骨折、多重器官衰竭死亡;檢方偵查、相驗後,認為劉當時的行車路線擠壓到林姓騎士的動線才釀禍,認定劉涉過失致死罪起訴。

台中地院審理時,車輛行車事故鑑定委員會鑑定報告指出,當時林姓騎士從右側違規超車,且認定林超車會重心不穩打滑撞上燈柱摔車,是因為行駛到道路邊緣有砂石。

另外預拌車有依規定做防捲入裝置,也經過監理站檢驗合格,勘驗行車記錄器,案發過程僅兩秒,客觀上劉難預見林姓騎士要從右後方超車,認定並無過失,判無罪。

砂石 車道

延伸閱讀

騎士違規超車犁田遭預拌車輾死 法官判司機無罪

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

城中城大火46人死 提高過失致死刑度?司法院:贊同

虎豹潭落水4死2失蹤 女領隊涉嫌過失致死20萬元交保

相關新聞

「帥過頭」特助背信挪用投資客90萬 他代償了20萬

炒房名人「帥過頭」黃家進擔任安坑不動產經紀公司負責人期間,聘用簡仲良為特別助理,簡以個人名義與有意參加黃召集網友集資購買...

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。