快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

19歲小媽馬桶產子疑死胎 老爸、阿嬤聯手拋河判緩

高雄19歲呂姓女子(另案不起訴)未婚懷孕,去年12月在家中馬桶分娩產子,嚇到不知所措,她找來73歲的阿嬤幫忙,阿嬤看到胎兒沒哭聲和心跳,也不知道怎麼辦,請兒子來幫忙,呂父見嬰兒浮在馬桶上,認為是「死胎」,用垃圾袋與磚頭包一包後騎車載到前鎮河丟棄,嬰兒遺體至今都沒尋獲,呂女的父親、阿嬤被依遺棄屍體罪判7個月徒刑,各緩刑2年,要向國庫支付5萬、3萬元。

判決指出,呂女的父母親離婚,她與父親、阿公、阿嬤同住,去年3月,她未婚懷孕卻擔心受到家人責罵,從未到醫院做過產檢;懷胎約7個月後,去年12月6日下午5點多,呂女在自家1樓廁所馬桶產下嬰兒,她見孩子生下來時沒有哭聲、心跳,趕緊找來阿嬤幫忙。

呂女的阿嬤趕到廁所,發現滿地是血,嬰兒的頭浮在馬桶內,也被嚇得手足無措,打電話找來人在3樓的兒子幫忙。呂父下樓後,認為嬰兒已經是「死胎」,擔心女兒未婚產子事情曝光,母親指示他「快點處理」,於是先從馬桶將嬰兒撈起,然後拿著母親從神明桌上拿來的綠色垃圾袋,在袋裡面裝上紅磚,騎機車將嬰兒拋到前鎮河丟棄。

後來呂女因產後不適就醫,急診醫師發現呂女症狀像是剛生產完,但卻沒看見嬰兒身影,追問之下呂父才坦承已將嬰屍丟棄,院方隨即通報警方到場,員警依據呂父說法,與消防隊到前鎮河打撈,多次下水都沒找到包裹屍體的綠色垃圾袋。

高雄地檢署偵查時,呂父、呂女阿嬤坦承犯行,但強調嬰兒出生就是死胎;由於始終找不到嬰屍下落,而丟棄嬰屍是呂父與母親一起商量,呂女並不知情,因此未將呂女起訴,僅依遺棄屍體罪起訴阿嬤與呂父。

高雄地方法院審理時,認為呂父、阿嬤逕自認定呂女產下的胎兒是死胎,不依習俗埋葬或通報醫院,就自行將嬰兒棄置前鎮河,對於生命欠缺尊重,但考量兩人從警詢時就坦承所有犯行,因此依遺棄屍體罪判7月徒刑、緩刑2年,但兩人分別要向國庫支付5萬元、3萬元,並要參加法治教育。

呂父將嬰兒拋入前鎮河丟棄,高雄地方法院依遺棄屍體罪,將他與70多歲母親判7月徒刑,緩刑2年。本報資料照片
呂父將嬰兒拋入前鎮河丟棄,高雄地方法院依遺棄屍體罪,將他與70多歲母親判7月徒刑,緩刑2年。本報資料照片

延伸閱讀

學會尊重與自重 鐵花窗職人:方便不能當隨便

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

加拿大樂手的吉他45年前離奇失竊 靠著「臉部識別軟體」在東京尋獲

高捷黃線延伸前鎮漁港有譜 交通部同意補助規劃經費

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。