騎士違規超車犁田遭預拌車輾死 法官判司機無罪

台中市劉姓男子在去年5月間駕駛水泥預拌車行經東勢區時,林姓男子騎機車欲從預拌車的右後方超車,未料林因地面砂石而重心不穩,先撞上路燈後倒地,遭預拌車輾過身亡。劉被檢方指控行車路線「擠壓」到機車動線,起訴過失致死,不過台中地院根據車鑑會、行車記錄器,認定是林從預拌車的右後方違規超車,判劉無罪。

判決指出,劉姓男子是水泥預拌車司機,他在去年5月16日開車沿東勢區新盛街時,因路旁有人辦理喪事,劉為閃避喪家延伸到路面帳棚,先行駛對向車道閃避後,再駛回新勝街,當時由林姓男子騎機車從預拌車的右後方接近後,與預拌車併行,但林欲往前超車時,機車重心不穩而撞上路旁路燈,林撞到燈柱後倒地,隨後即被預拌車右後輪輾過。

車禍發生後,林姓騎士被送醫急救,但最後仍因全身多處骨折、多重器官衰竭死亡,檢警偵查、相驗後,認為劉當時的行車路線,擠壓到林姓騎士的動線才釀禍,認定劉涉過失致死罪起訴。

台中地院審理時,依據車鑑會的鑑定報告與覆議,報告指出,當時林姓騎士從右側違規超車,且也認定林超車會重心不穩打滑,是因為行駛到道路邊緣有砂石,才因此打滑撞上燈柱。

另外預拌車有依規定做防捲入裝置,也經過監理站的檢驗合格,另勘驗行車記錄器後,案發過程僅兩秒,客觀上難以預見林姓騎士要從右後方超車,認定劉並無過失,判劉無罪,可上訴。

台中市劉姓水泥預拌車司機在去年5月間行經東勢區時,因林姓機車騎士失控摔車而輾過林身亡,劉被控過失致死罪,台中地院認定劉無過失,判無罪。圖/報系資料照
台中市劉姓水泥預拌車司機在去年5月間行經東勢區時,因林姓機車騎士失控摔車而輾過林身亡,劉被控過失致死罪,台中地院認定劉無過失,判無罪。圖/報系資料照

延伸閱讀

開車靠太近不爽 台中男開窗伸手比中指被告

買完菜騎機車過馬路遭疾駛轎車撞飛 婦傷重不治

城中城大火46人死 提高過失致死刑度?司法院:贊同

虎豹潭落水4死2失蹤 女領隊涉嫌過失致死20萬元交保

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。