快訊

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕

臉書貼疫情援助金惡作劇網址 法官認無故意捏造不罰

高雄陳姓男子在臉書張貼「疫情援助金」等相關訊息,點開申請連結,卻是「猩猩手比中指的圖片」的惡作劇訊息,且內容無任何疫情援助金相關資訊,此舉涉嫌違法遭移送;經審理,地院認為該網址為惡作劇連結,難認有捏造不實謠言的故意,此外不符合違反社會秩序維護法「足以影響公共之安寧」的要件,因此,法院裁定陳男諭知不罰。

判決指出,陳男於今年5月中旬在高雄住處內,透過臉書發布「!疫情補助!110 年5 月18號起。由於疫情的關係,行政院決議每人補助疫情援助金,新台幣10,000元」等訊息,還附上申請訊息。

經調查,陳男張貼的訊息為謠言,足以影響公共安寧,涉嫌違反社會秩序維護法遭警方移送;事後她坦承未經查證即透過臉書公開發布「疫情援助金」的消息,且點開申請網址,竟然為猩猩手比中指的圖片無任何相關訊息。

地院認為,一般瀏覽網頁的人應可察覺為惡作劇連結,難認有捏造不實謠言的故意。

即使該貼文,有不少網友瀏覽、分享或討論,也未讓見聞者產生畏懼或恐慌致有影響公共安寧的具體事證,有別於社會秩序維護法第63條第1 項第5 款所定「足以影響公共之安寧」的要件,且移送資料尚不足證明有何違反社會秩序維護法相關規定,因此,法院裁定陳男諭知不罰。

高雄陳姓男子在臉書張貼「疫情援助金」等相關訊息,點開申請連結,卻是「猩猩手比中指的圖片」的惡作劇訊息,地院認為此舉不符合違反社會秩序維護法「足以影響公共之安寧」的要件,因此,法院裁定陳男諭知不罰。記者陳弘逸/攝影
高雄陳姓男子在臉書張貼「疫情援助金」等相關訊息,點開申請連結,卻是「猩猩手比中指的圖片」的惡作劇訊息,地院認為此舉不符合違反社會秩序維護法「足以影響公共之安寧」的要件,因此,法院裁定陳男諭知不罰。記者陳弘逸/攝影

疫情 行政院

延伸閱讀

高雄女醋勁大發 友人持球棒痛毆男友

男怨檢舉3件違停被查水表 警:匿名檢舉含不實有3060件

「花東米其鄰」3度向高雄鄉親招手 到花東慢食、慢遊

經警盤查赫見車內有開山刀 男子喊冤「劈材除草用」判不罰

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。