騎樓是法定人行道停機車罰600 法官:沒畫紅線也屬違規

陳姓男子將機車停在基隆市區一處騎樓,遭警方開單告發,監理單位裁處600元,陳男主張停放地點地面紅線模糊不清,店家前又未公告該騎樓禁止停車,員警也沒事先勸導,提起行政訴訟要求撤銷罰單。法官指出,經查停放機車違規地點屬建物之「騎樓」,即法定「人行道」,無劃設停車格,駁回陳男請求。

基隆地院判決書指出,陳男去年9月26日下午3時,將機車停放在市區一處騎樓內,警方依道路交通管理處罰條例,逕行舉發在禁止臨時停車處所停車之違規行為,經監理單位裁處罰鍰600元。

陳男主張,停放地點地面之紅線模糊不清,店家前又未公告該騎樓禁止停車,舉發機關員警取締機車前未先行勸告,聲明原處分撤銷。

法官審理指出,依道路交通標誌標線號誌設置規則規定,「紅實線」係設於路側,用以禁止臨時停車,而其標繪於路面或緣石上,係在表達劃有紅實線之道路側邊禁止臨時停車,並非以騎樓附近路面或緣石上有無紅實線作為判斷人行道可否停車之依據。法官說,停放機車的違規地點屬建物之「騎樓」,即法定「人行道」,更無劃設停車格,駁回其聲請。

騎樓是法定人行道停機車罰600,法官:沒畫紅線也屬違規。記者游明煌/攝影
騎樓是法定人行道停機車罰600,法官:沒畫紅線也屬違規。記者游明煌/攝影

人行道 基隆 標誌

延伸閱讀

淡水飯店爽占公地害人車爭道 市府擴增人行道還地於民

中和積穗國小人行道難行 新北市府動工整治

大學小到停車格畫跑道 全國這校最小每生只享1廁所

路樹遮號誌路燈...高雄養工處稱「沒錢可處理」議員:太誇張

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。