快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

夫有大男人主義還限制宗教信仰 妻請求離婚獲准

婦人小梅(化名)以丈夫阿勇(化名)大男人主義,經常對她大聲斥責,甚至於facebook及line均封鎖她,以冷暴力排擠她,還限制她的宗教信仰等,請求離婚,阿勇予以否認,表示願繼續維持婚姻,法官認雙方對於婚姻維繫均未有所意願與努力,既已無夫妻之實,且無回復夫妻感情可能,判決准予離婚。

小梅主張,她與阿勇結婚27年,育有2名已成年子女,惟阿勇於婚後,非常大男人主義,時常大聲斥責她,動輒拍桌對她大發脾氣,或完全無視及疏遠原告,不但不跟她說話,甚至於facebook及line均封鎖原告,以冷暴力排擠她。

又因2人宗教信仰不同,阿勇竟於她前往清淨道場參加八關齋戒期間,不斷打電話要求她回家,並揚言要給她好看,待她返家即發現廚房地上均是他摔碎的碗盤,烘碗機亦被丟棄,他強硬要求服從其宗教觀念,不准她有信仰、參加法會的自由。

小梅又說,阿勇重視朋友,卻忽視妻子與家人,家庭觀念淡薄,她除負擔為人妻母繁重家務外,還在阿勇經營公司工作,每月僅領取3萬元薪資,他非但未曾體恤,甚指稱公司的錢都是他賺的,抹煞她為家庭付出與生育二名子女苦勞。且2人已於去年初分居兩地,迄今均無聯絡,因此請求離婚。

阿勇辯稱,妻子小梅定期祭拜土地公、祖先,並未排斥她所信奉佛教,僅因她於結婚初期曾因信奉一貫道而有夜間睡眠異常舉止情形,恐她遭人欺騙,縱曾一度將她的「金剛經」丟在地上,也是因持誦習俗禁忌應避免自行在家輕率修習所致,但他出發點是良善,非屬不堪同居虐待。

何況,小梅不論前往道場修行或在家持誦金剛經,事先均未告知他,以致他經常在工作期間因不知原告去向而影響客戶開票需求,惟2人較嚴重爭吵次數僅有一次。他考量子女正值成長期,應注意飲食均衡避免三餐外食,始希望她能每日至少準備一頓晚餐,且他學識不高,僅能以傳統家庭提供子女飲食均衡晚餐方式表現父愛,縱偶有因她未煮飯或每日菜色均相同而帶子女外出用餐,並非故意為難她。

女兒作證稱,父母目前分居。本來感情就沒有很好,平常2人也都不怎麼講話,有時候爸會對媽大小聲,但不會動手,爸大小聲時會拍桌子,如果媽不順從爸的意思,或2人為了錢起爭執,爸就會大小聲拍桌子。

女兒又說「我有記憶以來,父母1個月會有幾次吵架,媽會在爸吵得很大聲時不敢回話,爭吵原因有時候為了錢或原告不煮飯,爸認為媽應該每天煮飯,也會為了她跟爸的朋友合不來而罵媽。爸反對原告跑道場,並怕媽被騙而排斥媽有宗教信仰」。

法官審酌,阿勇及小梅對於家務分工、公司財務均各執乙詞,且依證人所證經常因生活細故發生爭執,多次論及離婚,又在分房多年後再為分居,事後無積極互動溝通,2人均各有疏於家庭經營與維持之處,判決准予離婚。

婦人以丈夫有大男人主義,經常對她大聲斥責,以冷暴力排擠她,還限制她的宗教信仰等,請求離婚,阿勇予以否認,法官認雙方對於婚姻維繫均未有意願與努力,判決准予離婚。圖/本報資料照
婦人以丈夫有大男人主義,經常對她大聲斥責,以冷暴力排擠她,還限制她的宗教信仰等,請求離婚,阿勇予以否認,法官認雙方對於婚姻維繫均未有意願與努力,判決准予離婚。圖/本報資料照

離婚 信仰 婚姻

延伸閱讀

人妻以小三產女求償 小三竟辯不知小孩是不是他的

22年婚姻破碎 董至成哭了「和胡瓜有很大關係」

小三上門要她死心離婚 人妻才驚覺暖男夫外遇六年還偷生

女移工與老闆在貨櫃偷情 妻求償獲賠卻喪失婚姻

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。