快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

【專家之眼】偷臉下的深偽:台灣距離性平還有多遠?

近日爆發由網紅小玉為首的「偷臉私密影片」犯罪事件,讓DeepFake(深偽)技術成為一夕之間成為台灣廣為人知的AI的技術型APP,許多女性公眾人物在不知不覺中成為受害者,氣憤難平,紛紛提出嚴厲譴責。

而長期關注網路性別暴力的民間團體也站出來大力聲援,數位女力聯盟就公開呼籲,台灣社會必須意識到「數位性暴力」的嚴重問題,但儘管行政院已在今年3月表示已經著手蒐集各方意見,但是究竟是以「另訂專法」還是「修法」為方向,至今仍未定論。

有媒體對「偷臉事件」做了長期間的潛入報導,抽絲剝繭以後發現,宛如韓國「N號房」的翻版,量身訂做的犯罪事件竟能讓不法所得獲利驚人,相較之下,輕如鴻毛的刑責讓犯罪者根本不在意,捲土重來都很「划算」。在台灣,有太多「以假亂真」的事情,對受害者的影響幾乎都是一輩子,偷臉影片、詐騙集團,還有幾乎要難辨真假的「假新聞」都是,事後補救都已是無力回天,對受害者造成的傷害已深。

對於偷臉事件,許多專家學者跟民間團體都提出呼籲,應該盡速增修「防治數位性暴力」相關修立法草案,無論是訂立新法還是修訂現行刑法等相關法案,輿論都已多有評論。

不過,行政院會今年4月通過的《跟蹤騷擾防制法》草案條文中,已經明訂出「數位性暴力」的十種定義、八種樣態,其定義即為「透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為」,其中包括「未經同意散布與性/性別有關個人私密資料、非法侵入或竊取他人資料、偽造或冒用身分」等,行政院長蘇貞昌也要求該法案必須在本會期三讀通過。

換句話說,假設跟騷法現在已經三讀通過並施行,那麼小玉的偷臉事件或許就能依據跟騷法辦理。那麼跟騷法給的罰則是什麼呢?處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣三十萬元以下罰金。若有凶器等危險物品則是處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣五十萬元以下罰金。然而,對偷臉事件的受害女性來說,產生的負面影響卻是一輩子。

對於一些「罰則遠低於實際不法獲利」的犯罪行為,依法行事已經是最勉強能做的罪行處置,因為法律制裁無法杜絕犯罪者的食髓知味。所以,除了修法、立法,「數位性暴力」的防治應該要有更完整的配套措施,而加重刑責雖非唯一解,但仍應將其列入可討論的範圍,朝野立委都應審慎面對。

近日爆發由網紅小玉(右)為首的「偷臉私密影片」犯罪事件,但「數位性暴力」的修法方向仍未有定論,圖為去年愚人節,網紅小玉(右)上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片。圖/翻攝小玉YouTube
近日爆發由網紅小玉(右)為首的「偷臉私密影片」犯罪事件,但「數位性暴力」的修法方向仍未有定論,圖為去年愚人節,網紅小玉(右)上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片。圖/翻攝小玉YouTube

行政院 小玉 詐騙集團

延伸閱讀

印尼法院首判決 男子涉狗肉交易遭判刑罰款

美參議員提台灣確保法案 盼降低台海衝突風險

婦女庇護大會蔡英文台上講性平 攝助竟在樓梯間性侵少女

花蓮新設畜牧場管理草案 距離住家周界300公尺

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。