快訊

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

竹北高中女師談狼師遭違法解聘 衍生釋字811號解釋

國立竹北高中王姓女老師接受媒體採訪談狼師遭解聘,她轉到民間公司上班並加入勞工保險,一方面提行政訴訟救濟。王女行政訴訟勝訴,竹北高中讓她復職補薪但隨即再解聘,卻衍生復職(聘)者公保養老給付年資採認問題,她聲請釋憲,大法官今作出釋字第811號解釋,認為公教人員保險法第6條規定合憲。

2005年公保法第6條第3項及第4項,以及2014年公保法第6條第4項及第5項,規定公保的被保險人如果重複參加其他社會保險,則「重複加保期間的年資不予採認;該期間發生保險事故,不給付保險金;可歸責於被保險人的事由而重複加保的話,也不退還所繳交的保險費」,揭示了社會保險的「禁止重複加保原則」。但大法官諭知在解釋公布後,有關機關應就王女追溯加保的申請,依本解釋辦理。

王女從1993年起就在竹北高中任教,但她因受訪談論「虔誠佛教徒」男師性侵女學生案例,雖未點名,但校方認為女學生受到二度傷害,以「行為不檢、有損師道」解聘,2013年10月2日她因此退出公教人員保險。2014年1月至2015年2月間,王女加入勞保,因行政訴訟勝訴但校方讓她復職後又解聘,2015年5月13日生效。

王函文勞保局,表示為辦理遭解聘期間參加公保事宜,自願放棄勞保加保紀錄,勞保局審查後認為不符規定,否准所請。竹北高中2015年6月12日檢送異動名冊和王女參加勞保的投保資料,向承保機關、台灣銀行辦理她復職補薪期間(2013年10月2日至2015年5月12日)的公保追溯加保;台銀扣除她於解聘期間曾參加勞保的期間後,准其餘未參加勞保期間得追溯參加公保。

王姓前教師因「禁止重複加保原則」,導致在被違法解職而強制退出公保後加入勞保,但復職並溯及加入公保後,依法仍不得採計重複加保期間的年資,案例特殊。王女向勞動部、台銀都表示不服,但提訴願、行政訴訟都遭駁回,2018年聲請大法官解釋。

司法院秘書長林輝煌表示,本號解釋涉及2005年1月19日修正公布的公保法第6條第3項與第4項規定,以及2014年6月1日修正施行的公保法第6條第4項及第5項規定。這兩條規定限制已加入公保的人,不得重複參加其他社會保險,否則在重複加保期間不給付保險金、不採認公保年資,原則上也不退還已繳納的公保保險費。

林說,釋字第811號解釋認為公保法禁止重複加保,符合憲法第23條比例原則,未違背憲法第15條保障人民財產權意旨,不過關於違法解職(聘)處分後經撤銷的復職(聘)並申請追溯加保者,立法者對重複加保的情形並未規範,重複加保期間的年資即應採認為公教人員保險保養老給付的年資,才符合憲法保障人民財產權的意義。

大法官認為公教人員保險的養老給付,是國家以金錢照顧退休公教人員,他們依法請領公保養老給付的權利應受憲法財產權保障。我國社會保險制度區分不同職域依序開辦,不應重複參加,以避免社會資源重複配置及政府重複補貼。

司法院秘書長林輝煌(中)說明釋字第811號解釋。圖/取自司法院影音網站
司法院秘書長林輝煌(中)說明釋字第811號解釋。圖/取自司法院影音網站

保險 大法官

延伸閱讀

教團質疑私校刻意放倒不招生 學校:申請入學人數太少

球隊教練涉性侵學生校方未通報 監察院彈劾前後任校長

影/仁武保母涉虐待11個月大女嬰 將終生不能從事托育

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。