快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

國防部前上校吳明郎(右)。記者張宏業/攝影
國防部前上校吳明郎(右)。記者張宏業/攝影

國防部採購「生物偵檢車」由冠宇國際電訊得標。檢調查出,負責辦理採購的退役上校吳明郎、現役女少校邱雅姿圖利廠商,21日搜索、約談,檢方訊後認為、吳、邱女涉犯貪汙圖利罪嫌疑重大,對2人聲押禁見。

台北地方法院今天下午開庭審理,駁回邱雅姿羈押聲請案,裁定她以40萬元交保,裁定吳明郎羈押禁見2月。

國防部陸軍司令部2015年規畫採購13輛「生物偵檢車」,採購案2015年8月25日招標,預算9億4000萬元,10月14日以最低標決標,由冠宇以7億5000萬元得標,2家未得標廠商是大同公司、金賓汽車。

不過,媒體報導,偵檢車的偵檢器只能測到直徑PM5以上的微粒,無法偵測細菌、病毒,立委陳亭妃當時曾懷疑招標案,一度質詢前國防部長馮世寬,加上冠宇的決標金接近底標,2016年時就傳出涉弊,檢調立案查察。

檢調蒐證數年啟動偵查,21日兵分12路搜索,約談吳明郎、邱雅姿等多人到案;同時間,冠宇的母公司佳德公司也發出重大訊息,指冠宇會配合檢調偵辦。

搜索後,除了主嫌吳明郎、邱雅姿2人聲押,其餘約談對象及強制處分,分別是冠宇負責人陳銘宏以30萬元交保、研發處經理沈勳燦以15萬元交保、江立裕以30萬元交保、張瑞芳以30萬元交保、李宜儒以20萬元交保、陳定均以20萬元交保。

現役女少校邱雅姿。記者張宏業/攝影
現役女少校邱雅姿。記者張宏業/攝影

國防部 馮世寬

延伸閱讀

國防部生物偵檢車爆圖利 前上校遭聲押禁見

國防部7億偵檢車採購涉弊 上校吳明郎聲押禁見

涉生物偵檢車採購弊案 國防部前上校吳明郎漏夜偵訊

國防部爆採購案 冠宇電訊負責人30萬交保

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。