快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

強化民眾資安 保全當鋪槍砲業者個資外洩72小時要通報

為強化個人資料的保護措施,內政部於昨天部務會報通過警政類非公務機關的個資安全維護管理辦法,整合現行針對保全業、當舖業及槍砲彈業刀械業等業者個人資料維護管理3個辦法,並新增業者於發生重大個資外洩事故時,應於知悉72小時內通報地方政府,啟動行政檢查等措施,以強化保障民眾個人資料安全,落實對非公務機關的監管責任。

內政部指出,「內政部指定警政類非公務機關個人資料檔案安全維護管理辦法」將依法制作業程序,於近期發布施行。

內政部表示,為避免個資外洩或遭竊的情形發生,警政署現行以「保全業個人資料檔案安全維護管理辦法」、「當舖業個人資料檔案安全維護管理辦法」及「槍砲彈藥刀械業個人資料檔案安全維護管理辦法」等3個辦法,規範業者應依據個人資料保護法規定,針對所保有的個人資料檔案,採行妥善管理機制,以保障民眾個人資料安全。

為強化非公務機關個資保護監管措施,警政署配合行政院今年8月11日頒布的「行政院及所屬各機關落實個人資料保護聯繫作業要點」,整合現行3個安維辦法,訂定「內政部指定警政類非公務機關個人資料檔案安全維護管理辦法」,並補強個資外洩通報機制,增訂非公務機關於重大個資侵害事故時應通報的對象、時點、通報事項及後續行政檢查等事項。

另外,針對使用資通訊系統,保存消費者個資達5千筆以上的業者,這次也要求業者應明定使用者身分確認及保護機制、個資呈現隱碼機制、網路傳輸安全加密機制、個資檔案及資料庫存取控制與保護監控措施、防止外部網路入侵對策、非法或異常使用行為的監控與因應機制等資安標準規範,以落實維護個人隱私、保護個資安全。

個資 內政部 資安

延伸閱讀

攻擊陳柏惟特定IP來自中山大學?校方這麼說

內政部修法 提升財團法人財務資訊處理透明化

城中城大火死傷慘重...內政部火速修法 老舊複合建物強制設立管委會

雞排妹公開電話被告 陳沂出庭狠酸:鄭家純請假不敢來

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。