快訊

新竹失聯移工打疫苗被捕? 指揮中心三度重申:不會查處

馬斯克大賣股特斯拉股票 為何持股不減反增?

強化民眾資安 保全當鋪槍砲業者個資外洩72小時要通報

為強化個人資料的保護措施,內政部於昨天部務會報通過警政類非公務機關的個資安全維護管理辦法,整合現行針對保全業、當舖業及槍砲彈業刀械業等業者個人資料維護管理3個辦法,並新增業者於發生重大個資外洩事故時,應於知悉72小時內通報地方政府,啟動行政檢查等措施,以強化保障民眾個人資料安全,落實對非公務機關的監管責任。

內政部指出,「內政部指定警政類非公務機關個人資料檔案安全維護管理辦法」將依法制作業程序,於近期發布施行。

內政部表示,為避免個資外洩或遭竊的情形發生,警政署現行以「保全業個人資料檔案安全維護管理辦法」、「當舖業個人資料檔案安全維護管理辦法」及「槍砲彈藥刀械業個人資料檔案安全維護管理辦法」等3個辦法,規範業者應依據個人資料保護法規定,針對所保有的個人資料檔案,採行妥善管理機制,以保障民眾個人資料安全。

為強化非公務機關個資保護監管措施,警政署配合行政院今年8月11日頒布的「行政院及所屬各機關落實個人資料保護聯繫作業要點」,整合現行3個安維辦法,訂定「內政部指定警政類非公務機關個人資料檔案安全維護管理辦法」,並補強個資外洩通報機制,增訂非公務機關於重大個資侵害事故時應通報的對象、時點、通報事項及後續行政檢查等事項。

另外,針對使用資通訊系統,保存消費者個資達5千筆以上的業者,這次也要求業者應明定使用者身分確認及保護機制、個資呈現隱碼機制、網路傳輸安全加密機制、個資檔案及資料庫存取控制與保護監控措施、防止外部網路入侵對策、非法或異常使用行為的監控與因應機制等資安標準規範,以落實維護個人隱私、保護個資安全。

個資 內政部 資安

延伸閱讀

攻擊陳柏惟特定IP來自中山大學?校方這麼說

內政部修法 提升財團法人財務資訊處理透明化

城中城大火死傷慘重...內政部火速修法 老舊複合建物強制設立管委會

雞排妹公開電話被告 陳沂出庭狠酸:鄭家純請假不敢來

相關新聞

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。