國防部生物偵檢車爆圖利 前上校遭聲押禁見

國防部退役上校吳明郎,藉由辦理「生物偵檢車」採購案,私下與冠宇國際電訊負責人陳銘宏串謀,吳明知冠宇提出的原廠證明資料不實,卻利用職權護航驗收,疑有圖利弊端,調查局21日搜索約談吳男等9人,台北地檢署漏夜偵訊後,認吳男有串滅證之虞,今晨依貪汙罪向法院聲押禁見;陳銘宏30萬元交保。

另外,冠宇國際研發處經理陳定均20萬元交保、研發處經理沈勳燦15萬元交保,相關涉案人員江立裕、張瑞芳、李宜儒各以20至30萬元交保。

吳明郎被問及有無涉及圖利時?他聽聞立即回應說「沒有」;陳銘宏交保後用外套遮頭,由親友陪同離去,未發一語。

據調查,陸軍司令部為提升國軍反生物作戰能力,2015年8月25日招標「生物偵檢車」採購案,總金額9億4千萬元,同年10月14日以最低標決標,由冠宇國際電訊以7億5千萬元得標,另外2家廠商未得標。

由於冠宇電訊7億5000萬得標價太過便宜,卻能夠符合要求規格,2016年陸續傳出涉弊消息。立委陳亭妃也獲檢舉,指冠宇電訊招標文件可能有偽造,不符國防部需求,卻能取得標案,質疑其中疑點重重,曾在立法院質詢時任國防部長馮世寬。

佳得公司昨天代子公司冠宇國際電訊發布重訊,公告遭調查局依法執行搜索事宜,表示將依法配合調查程序,被通知配合調查對象,包括冠宇國際電訊公司董事長及2名研發處經理。

國防部前上校吳明郎(右)。記者張宏業/攝影
國防部前上校吳明郎(右)。記者張宏業/攝影
冠宇研發處經理沈勳燦。記者張宏業/攝影
冠宇研發處經理沈勳燦。記者張宏業/攝影
冠宇國際研發處經理陳定均。記者張宏業/攝影
冠宇國際研發處經理陳定均。記者張宏業/攝影
冠宇電訊負責人陳銘宏。記者蘇健忠/攝影
冠宇電訊負責人陳銘宏。記者蘇健忠/攝影
涉案被告李宜儒。記者張宏業/攝影
涉案被告李宜儒。記者張宏業/攝影

國防部 立法院

延伸閱讀

國防部7億偵檢車採購涉弊 上校吳明郎聲押禁見

涉生物偵檢車採購弊案 國防部前上校吳明郎漏夜偵訊

國防部爆採購案 冠宇電訊負責人30萬交保

國防部爆採購弊案 相關人深夜移送北檢複訊

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。