快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

涉美化財報 互億科技董座遭約談

互億科技董事長廖年豐。記者張宏業/攝影
互億科技董事長廖年豐。記者張宏業/攝影
上市公司互億科技董座廖年豐,被控為拉抬股價,利用人頭公司製作假交易,藉此美化財報,製造自家公司股票活絡假象;新北市調查處昨天兵分十五路搜索互億科技公司等處,約談廖男共五名被告到案,初步清查假交易金額至少十億元,昨晚依違反證券交易法移送台北地檢署,不排除強制處分。

互億科技號稱台灣前三大筆記型電腦專用的PC-Card 專業設計、研發、製造及銷售廠商,該公司實收資本額三億元,二○○二年興櫃、上櫃後,二○○四年上市,業務包括電腦週邊設備、資料儲存及處理設備、有線無線通訊機械器材。

檢調追查,廖年豐涉找人頭公司長期進行假交易,疑借公司收益美化財報,同時多次進場買賣自家公司股票,製造股票交易活絡的假象,藉此拉抬股價,違反證交法財報不實、操縱股價等多罪。

調查局昨搜索十五地點,部分人頭昨天傍晚移送北檢,檢察官複訊後諭令交保。

互億科技曾於董事會通過買回庫藏股辦理註銷減資及新增資金貸與等案,但分別遲至次一營業日才輸入公開資訊觀測站重大訊息,違反重大訊息揭露相關規定,被處違約金三萬元。

上市公司

延伸閱讀

涉美化財報操縱股價 互億科技董座遭搜索約談

老董判刑沒收20億 中興電工盤後發重訊回應了

雲豹弊案宣判!中興電工老董判6年6月 沒收犯罪所得20億

查東洋很積極高端卻冷處理? 立委要求檢調以同標準調查

相關新聞

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。