快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

生技公司負責人替失眠妻打麻醉、美白針 濫用藥物致死

生技公司陳姓負責人涉嫌在2018年起,私下替妻子施打管制第四級毒品「安舒麻」,繼子多次目睹他注射藥劑,去年5月間,孩子發現母親倒地叫不醒,送醫不治。全案經告發陳男有注射藥劑行為,檢察官偵結依擅自執行醫療業務罪嫌起訴。

起訴指出,44歲陳男和妻子共同經營生技公司,販售「安舒麻」(propofol)靜脈注射液,2015年8月10月經行政院公告為第四級毒品,非經許可,不得任意供人施用,連在醫院使用麻醉都需要管制。

陳男卻涉嫌在2017年、2018年某日,陸續在自家替妻子施打「美白點滴」內容物還有維他命C生理食鹽水;去年5月21日下午,孩子回家發現母親倒臥地上,失去生命徵象,報案送醫不治。檢察官會同法醫相驗,經解剖鑑定發現死者死因是「濫用麻醉藥」

孩子證稱,小學時期曾看過繼父陳男,在客廳替媽媽打針10多次,都打在手臂上,打針時都是假日下午2、3點,打針後5分鐘就會睡著1、2小時,繼父就帶我去打球,這狀況持續約2年,大概每周打1次,看到藥物瓶子上有寫安舒麻。

全案經死者母親告發陳男有施打藥劑情形,並附上大量使用過的安舒麻空瓶及針具,且也稱女兒有「睡眠障礙」陳男才會協助施打。陳男認罪供稱,3年前替妻子打美白點滴,也有替她打安舒麻,也會放任她自行施用。

檢察官認為,死者死因雖為濫用藥物,但難以證明是陳男施打藥劑造成死亡結果,認定陳男涉嫌至少2次擅自執行醫療業務罪嫌,及轉讓四級毒品罪嫌,全案從重依照違反醫師法起訴。

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

毒品 檢察官 生技

延伸閱讀

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

失眠、好奇在家種大麻 桃園男勞務「做到滿」換緩刑

台中23歲女失眠出門散步迷途 離家3公里回不了家報警

香港中文大學:拒打針禁入校園、不得上網課

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。