快訊

前一天還在開會...日本人力銀行總裁打高爾夫 疑熱昏倒地不醒

大馬名人賽/超級騙騙騙! 戴資穎「假動作」讓對手懷疑人生

竹科管理局要查智財權 林智堅親上火線回應了

員警酒測挨批重大瑕疵、侵人權 他吹出0.25法院判無罪

桃園謝姓男子吃完薑母鴨開車等紅燈遭追撞,酒測值達0.25被依公共危險罪嫌起訴,他喊冤警察沒讓他漱口、未宣讀權利;法院查,桃園分局林姓員警施測前沒詢問謝有無喝酒相隔15分鐘,反而是看到測出0.25才問,批警方違反酒測規定、侵害人權,認定酒測單無證據力,判謝無罪,可上訴。

檢警調查,謝男(49歲)今年1月28日早上8點多開車經大興西路,因注意力、反應力受酒精影響降低,不慎和陳姓女駕駛發生碰撞,桃園分局林姓員警到場處理,謝酒測值達每公升0.25毫克。

謝男在警詢、偵訊時堅決否認犯行,辯稱當天在家喝約200CC的薑母鴨湯,現場幫他酒測的員警沒有向他宣讀酒測前應有的權利,導致他剛喝完湯可能嘴裡還有殘留酒精,沒有漱口就酒測。

法院指出,依違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第19條之2第1項規定,詢問受測者飲用酒類或其他類似物結束時間,其距檢測時已達15分鐘以上者,即予檢測。但遇有受測者不告知該結束時間或距該結束時間未達15分鐘者,告知其可於漱口或距該結束時間達15分鐘後進行檢測。

法院說,該規定是避免受測人剛喝完酒,可能因口腔內仍有酒精殘留影響檢測結果,所以要求15分鐘間隔,或在喝完酒未滿15分鐘下給予漱口,使測試所得數值不致受殘留口腔酒精影響,是確保測試正確的重要手段。

法院認為,台灣烹飪薑母鴨習慣,在湯中摻加酒精並非少見,若謝喝的湯含有酒精,其飲用完畢後在甚短期間內直接吹入酒測器,確實會造成數值高估,因此本件員警是否確遵循規定酒測,是本件酒精濃度檢測單得否為證據的重要指標 。

法院勘驗警方密錄器,發現林員先對陳女酒測,緊接著對謝男酒測,但對2人酒測前都沒先詢問有無喝完酒或相類之物,距測試達15分鐘以上,對謝測試完告知數值為0.25,這才詢問他是否有喝酒,謝並稱有吃薑母鴨,林員再問同事「該如何處理」,對方則說「還是要移送」。

法院認為,林姓員警的酒測程序與規定完全背離,有重大瑕疵,也和一般執勤員警不符,已經違反平等原則,並嚴重侵害謝男人權與公共利益維護相悖,認定本件酒精濃度測驗單不得為證據。

另檢方認為本件已致生交通事故,法院查,當時謝男停等紅燈時遭陳女從後追撞,陳也說是自己煞車不及,可見謝並無急煞或不正當駕駛,車禍肇責應全歸於陳,不能以此劇判定謝男因飲酒而不能安全駕駛,判處謝男無罪。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

桃園分局林姓員警對謝姓男子酒測時未依規定,法院批警方有重大瑕疵、侵害人權,判處謝男無罪。記者曾健祐/攝影
桃園分局林姓員警對謝姓男子酒測時未依規定,法院批警方有重大瑕疵、侵害人權,判處謝男無罪。記者曾健祐/攝影

酒測 酒精 薑母鴨

延伸閱讀

「國際移動人權教育線上論壇暨工作坊」 昨啟動移動人權跨國交流與對話

今天你想來點什麼?2021臺灣國際人權影展14部精選電影到你家

記者採訪監獄遭性侵 美洲人權法院定罪哥倫比亞

拒二次酒測還撞傷警 27萬罰單因非酒測指定地獲撤銷

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。