快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

彭文正「論文門」案不出庭 律師稱:國家機器配合小英滅證

資深媒體人彭文正。圖/本報系資料照
資深媒體人彭文正。圖/本報系資料照

台大新研所前所長、資深媒體人彭文正質疑總統蔡英文「論文真偽」被訴誹謗,台北地方法院今天開庭,彭文正滯美未歸,跨海遞狀稱,唯一抗辯是蔡英文是假博士;彭的律師則說「國家機器在配合蔡英文隱匿、湮滅證據」。

彭文正的狀子「假博士告真博士」委託律師張靜朗訟,狀子稱「今天對我來說,別具意義;因為論文門終於可以走出偵查不公開、進入形式上公開審理的法院,可望窺見一絲陽光。」

彭稱,「兩年前的今天,我親自到英國倫敦大學和倫敦政經學院上窮碧落下黃泉地搜尋蔡英文1983年的論文,結果連個論文編號都找不到。兩年過後,起訴我的檢察官、審理我的法官,你們去過英國倫敦大學了嗎?」

狀子說,「你們憑著傳真、影印和電子郵件就要縱放詐騙犯並且入我於罪嗎?今天我無法出庭,我的內心沉痛無比,因為一個無能顢頇的防疫政策,讓我們這些在海外完成完整防疫措施和檢驗的人回到台灣仍然要被集中隔離。」

彭文正認為,「因為情治單位的白色恐怖再現,連我在美國都還要跟監我,威脅著我身邊幫助我的家人和朋友。我拒絕出庭,也無法出庭。」

彭說,「我正告所有用政治和司法手段迫害我的人,我放棄言論自由的抗辯,代表蔡英文的國家公訴檢察官請不要浪費時間在這個法律的論辯上;我唯一的抗辯就是蔡英文是個假博士。」

彭文正的狀子稱,「我對於這900多個日子以來所堅持的事,毫不後悔;對於一路支持公理正義的朋友們,心存感激。我的律師張靜和李震華會全權代表我闡明我的法律立場,並轉達我給劉承武檢察官和姚念慈法官的一句忠告,以良知做見證,對歷史負責任。」

事實上,彭文正委任張靜、李震華、童行3名律師出庭辯護,律師團對重大囑目案件由一名法官獨任審理不滿意,與法官姚念慈唇槍舌劍、辯論法條。

李震華說,彭文正不出庭是因回國須集中檢疫14天,再加自主管理,而彭有7件案子與蔡英文訴訟中,今年9月30日遞狀時,即陳報彭文正在美國時手機被定位、被駭客入侵,「國家機器正在配合蔡英文隱匿、湮滅證據」。

張靜說,彭目前在加州舊金山,而華僑是革命之母,彭正尋著國父孫中山的路線在美國做革命事業,因為台灣政府實在太爛。

今天庭審行準備程序,法官也傳喚蔡英文的2名告訴代理人出庭,引發張靜、李震華異議程序違法;張靜、李震華與法官多次程序爭執,法庭氣氛肅殺,姚念慈見庭審無以為繼,突宣布退庭,引發法庭當事人、旁聽民眾一陣錯愕。

蔡英文 律師 彭文正

延伸閱讀

民進黨線民風暴 蔡英文:轉型正義不是清算也不是鬥爭

再度為陳柏惟喊話 蔡英文:不要讓認真的人孤單

首談線民事件 蔡英文:轉型正義重揭露真相並非清算

黃國書線民事件 蔡英文:要知道黨國如何監控人民

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。