快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

應徵助理淪為詐欺車手 女子喊冤上下班打卡還買書自修

呂姓女子去年7月間,依網路「大台南找工作、找人才、求職、賺錢網」所刊登訊息,應徵財務助理,提供帳戶給公司使用外,依主管指示跑銀行,臨櫃及ATM提領40萬元,沒想到她被視為詐騙集團車手,「我也是被騙的」她喊冤,上網查詢確有該公司,主管還以LINE提醒下班需打卡,甚至買會計書自修。經台南地院審理,認證據不足,呂女獲判無罪,可上訴。

檢警指出,去年7月10日12時27分,詐騙集團以LINE通訊軟體將呂女申辦的中華郵政帳戶的存摺封面照片傳送給曾姓男子,同月14日11時假冒莊姓男子的姪女撥打電話給莊男,佯稱急需用錢,依指示匯款40萬元至帳戶內。

之後,經主管通知呂女領款,下午1時多以臨櫃方式提領28萬元,接著從ATM提領6萬、6萬元,下午1時30分,將40萬元交付給集團成員黃姓男子,檢方認呂女涉犯3人以上共同犯詐欺取財罪、洗錢罪及參與犯罪組織罪嫌,移送法辦。

呂女指出,她是依循網路募人廣告而上網應徵,不知對方為詐騙集團,因而受指示提供帳戶並領款,「我也是被騙的」。她說,她上網查證確有該公司,且應徵上會計助理,還在PCHOME網站購買丙級會計相關書籍自修。

她表示,案發當日7月14日時,也在LINE群組向友人表示要跑銀行跟付貨款給廠商,也上網去查證她在該公司加入勞保的相關資料,絕無與他們有詐騙取財的犯意。對方通知自7月13日可以開始上班,並要求她早上9時準時打卡,應徵時對方也告知台南辦公室裝潢有延誤,期間甚至提醒她下班需打卡。

法官詢問,妳去應徵協賓公司,要幫公司領款,為何不是公司拿帳戶讓妳領,而是用妳的帳戶去領,這不是跟一般的工作內容不符?呂女說,因為對方告訴她客戶在台南,且客戶當天非常著急要拿到貨款,但是他們人力及資料全部都在高雄,是不是能夠跟她借薪資帳戶,由她這邊直接交付給廠商,這是最快的方法,她當下不疑有他。

法官表示,貨款很急,可以用匯款,為何要去領?急的時候用匯款就可以去領錢,客戶匯給公司就可以領錢,縱使客戶在台南也不需要用妳的帳戶去領錢再給公司,這樣不是很麻煩?呂女說,她並不清楚,她自始至終都認為自己是在協助財務主管的工作。

台南地院合議庭審酌,查無積極證據足資證明呂姓女子涉犯共同犯詐欺取財等罪嫌,認她無罪,可上訴。圖/本報資料照
台南地院合議庭審酌,查無積極證據足資證明呂姓女子涉犯共同犯詐欺取財等罪嫌,認她無罪,可上訴。圖/本報資料照

詐騙集團

延伸閱讀

ATM也水逆?男領錢見它「吐一口亂鈔」 網調侃:脾氣很差喔

國泰世華ATM昨爆吃錢 用戶怒「到現在錢還沒有還回帳戶」

國泰世華ATM當機隔日 林楚茵接到多通詐騙電話

旅遊景點開濾鏡「美片全是照騙」 小紅書道歉了

相關新聞

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。