快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

司法院、法務部「夜戰」精障罪犯處理 7小時達部分共識

屏東超商女店員被挖眼,外界再度關注精神障礙者的犯罪風險,司法院、行政院會銜提出刑事訴訟法緊急監護修正草案,法務部卻提出相左意見;法務部欲修掉刑法「監護處分」年限,司法院也認為違憲。司法院秘書長林輝煌19日晚間與法務部長蔡清祥會談,直至今天凌晨1點達部分共識。

立法院司法及法制委員會關切修法,立委費鴻泰希望司法院和法務部不要「以會養會」,立委黃世杰也質疑兩單位協商後,立院可以審查了嗎?因委員會21日將再開會,司法院和法務部也須「給出交代」,有時間壓力。

司法院認為有精神疾病觸法之人,現行制度已有保安處分執行法,已經能在偵查中、判決前先為監護,為能更保障人權,司法院增訂緊急監護章,是提供可操作的程序。司法院指現提出的緊急監護草案是將程序更明確化,提供被告治療和監督保護。

司法院指出,為因應有精神疾患被告治療及社會安全需求,於判決或程序中緊急必要時先為裁定的保安處分,非程序中的強制處分。被告於偵查中或法院判決前,經法官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,有危害公共安全之虞,並有緊急必要者,法院可裁定緊急監護;未來修法後,第1次裁定的期間將縮短為1年,每次延長6個月,累積最長不得超過5年,並且被告有閱卷權,也有律師為他辯護。

不過法務部認為必須判決「確定後」才能執行監護,若在判決確定前執行保安處分,違反無罪推定原則。

前年台鐵嘉義車站刺警命案發生後,法務部就緊急修正刑法保安處分規定欲延長,立院上個會期所提的版本,擬加入「其執行期間屆滿前,檢察官認為有延長之必要者,得聲請法院許可延長之,每次延長期間為三年以下。」也就是沒有期間限制。司法院認為,不限制監護次數恐演變成終生監禁,也有違無罪推定原則、違憲之虞。

司法院15日邀法務部19日會商,希望達成共識,但「為了方便客人」,地點選在法務部。會前,蔡清祥表示「大家的目標是一樣的」,希望符合人民的期待,讓有精神障礙的犯罪嫌疑人早日獲得醫療,不會在外趴趴走。林輝煌則說司法院非常關心社會安全建構,希望能盡速讓它完善、讓國民能安心度日。

不過一進入會議,直至今天(20日)凌晨1點才結束。司法院表示,司法院、法務部同意刑事訴訟法第121條之1以下規定偵查中、審判中裁定被告送至醫療處所之處分,暫定為「暫行安置」,於檢察官聲請或法官依職權裁定後,由檢察官執行之。司法院、法務部就相關條文的詳細內容,後續仍會繼續溝通,院部將通力合作,補齊社會安全網。

司法院秘書長林輝煌(右二)為了「精障罪犯應該如何處理?」19日晚間至法務部,與部長蔡清祥會商至20日凌晨1點。記者王宏舜/攝影
司法院秘書長林輝煌(右二)為了「精障罪犯應該如何處理?」19日晚間至法務部,與部長蔡清祥會商至20日凌晨1點。記者王宏舜/攝影

【中央社台北20日電】

精障者犯罪引發社會擔憂,司法院秘書長與法務部長昨晚6時會談刑事訴訟法修法,經6小時餘挑燈夜戰,今天凌晨達成共識,決定草案原制度「緊急監護」暫改為「暫行安置」,由檢察官執行。

司法院及法務部分別於今天凌晨1時許發布新聞稿;司法院新聞稿提及,司法院、法務部同意刑事訴訟法第121條之1規定偵查中、審判中裁定被告送至醫療處所之處分,暫定為「暫行安置」,於檢察官聲請或法官依職權裁定後,由檢察官執行之。

司法院、法務部就相關條文之詳細內容,後續仍會繼續溝通,院部將通力合作,補齊社會安全網,讓民眾能夠安心度日。

法務部新聞稿則指出,雙方就已送至立法院審議有關偵查、審判中對於精神障礙犯罪者送至醫療院所治療之修正規定充分交換意見,歷經6個多小時挑燈夜戰,討論議題已有具體進展,包括採取「暫行安置」、送至醫療處所治療及由檢察官執行等共識,後續將有利加速相關法案審議。

法務部指出,院部此次攜手,共同完善相關法制規範,修法通過後將可避免精神病患於偵審期間再犯、適時在醫療院所及早施以治療等目的,使社會安全網更加完備。

全案緣於,精障者犯罪引發社會擔憂,以鐵路警察李承翰在嘉義車站遭罹患思覺失調症鄭姓男子刺死為例,雖然可判監護5年,但判決沒有確定,無法執行,也不能羈押。

為此,司法院提出刑事訴訟法修正草案,增訂「緊急監護」制度,為刑事訴訟法第121條之1規定,偵查中檢察官得聲請,審理中於判決前檢察官得聲請或法院得依職權,由法院裁定1年以下的「緊急監護」期間;若需延長,需由法院裁定,每次不得超過6個月,「緊急監護」期間累計不得超過5年。修正草案,目前正在立法院審議中。

但法務部主張,應跟德國法制一樣,設立「暫時安置」制度,讓精障被告偵審中可以安置去醫院接受治療,且多名學者對司法院自創的「緊急監護」制度,提出疑慮,認為在未待判決確定前,就以裁定方式將人「監護」關起來,有違憲之虞。

此外,司法院的草案規定,法官於審判中若認為精障犯有必要強制住院,可裁定緊急監護,「由檢察官執行」;法務部則認為,到了審理期間,檢察官跟精障犯一樣都是訴訟當事人,接到法院裁定後,又要負責執行監護,角色混亂,認為應由法院執行較妥適。

司法院秘書長林輝煌等人昨天晚間赴法務部,與部長蔡清祥等人會談,經充分交換意見,已達成共識。

司法院 法務部 檢察官

延伸閱讀

精神疾病誰說了算?當罪犯可能是病患,「緊急監護」不是最佳解答

精障犯爭議大 院檢漏夜「高峰會」想完成總統使命

社安網修法司法鬧內訌!林輝煌、蔡清祥今夜坐下談

影/立委提變臉後製不雅片加重刑責 法務部長:可考慮

相關新聞

「帥過頭」特助背信挪用投資客90萬 他代償了20萬

炒房名人「帥過頭」黃家進擔任安坑不動產經紀公司負責人期間,聘用簡仲良為特別助理,簡以個人名義與有意參加黃召集網友集資購買...

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。