三總醫師拒驗血緣 高院判認領兒子且須付扶養費

三軍總醫院鄭姓醫師遭陳姓女老師控訴「約炮、愛網路交友、被鄭當做洩慾工具」,鄭則稱「陳女早在18歲就生孩子,自己也被騙了」。陳女提請求認領子女訴訟,一審判鄭須認領,給付對方77萬餘元代墊的扶養費,且每月付1萬6千元至兒子成年。雙方皆上訴,台灣高等法院判鄭須再給付陳女19萬餘元,兒子每月的扶養費提高為2萬元。

陳女2018年開記者會,指控鄭姓醫師將她當成洩慾工具,孩子生下後就斷絕聯繫、不負責。陳女稱「鄭是她第一個男人」,兩人在網上認識,雙方以結婚前提交往,不過事後發現鄭愛網路交友,她臨盆之際,鄭突反悔不願結婚。鄭自訴加重誹謗,法官認為陳女無法證明鄭「常與他人『約砲』」,判她拘役50日定讞。

陳女提請求認領子女訴訟時主張,她和鄭交往時懷孕,2014年間生下兒子,但鄭卻否認是他的骨肉,因此請求鄭認領,並要求兒子的親權由她行使。陳女要求鄭須每月付2萬5千元兒子的扶養費,並支付她代墊的122萬5千元扶養費。

高院認為,鄭曾陪同陳女產檢、赴月子中心探視、支付月子中心費用、訂購並分送彌月蛋糕、為小孩祈福,雙方的血型也無法排除血緣關係,可說明陳女的兒子和鄭有血緣關係存在。而鄭沒有正當理由卻拒絕接受親子血緣鑑定,高院也認定陳女是懷上鄭的孩子,7歲的男童和鄭具事實上親子血緣關係。因男童出生後就由陳女照顧,鄭無扶養意願,高院認為孩子的親權宜由母親單獨行使。

高院參酌台北市2015年至2019年度平均每人月消費支出,考量陳女照顧孩子所付出的勞力與物價通膨因素,推估兒子每月扶養費應為3萬元,並由陳女、鄭姓醫師各依1/3、2/3比例分擔扶養費。

經計算,鄭姓醫師每月應負擔兒子2萬元扶養費,而陳女代墊扶養費部分應准97萬2667元,扣除一審判准部分後,鄭要再付19萬4554元。本案得上訴。

三軍總醫院鄭姓醫師遭陳姓女老師指控生完小孩後就不負責,陳女提請求認領子女訴訟。台灣高等法院判鄭須認領兒子,每月應負擔2萬元扶養費至兒子成年,也須給付陳女代墊的97萬餘元扶養費。示意圖/ingimage
三軍總醫院鄭姓醫師遭陳姓女老師指控生完小孩後就不負責,陳女提請求認領子女訴訟。台灣高等法院判鄭須認領兒子,每月應負擔2萬元扶養費至兒子成年,也須給付陳女代墊的97萬餘元扶養費。示意圖/ingimage

醫師

延伸閱讀

前女友生理期竟下藥性侵 判刑8年2月民事再賠90萬

「沃草」創辦人柳林瑋涉猥褻3女判1年半 上訴稱沒有犯罪

纏訟多年終定讞 台開內線交易案大事記一次看

長榮空姐罷工網媒記者po酥胸 自爆「認真拍」高院加判

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。