被嗆「舔美賣臺」陳時中不上訴 男網友判拘3日薄懲收場

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 記者胡經周/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 記者胡經周/攝影

賴姓男網友在臉書嗆中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「無恥舔美賣臺」,台北地方法院上月依公然侮辱罪判賴拘役3日,得易科罰金3000元;賴、陳收判不上訴,民辱官案確定以「薄懲」收場。

法院正式開庭審理時,2度傳喚賴姓男子,賴都未現身答辯、防禦,因此,法官決定輕判本案。

刑事訴訟法第306條「一造缺席判決」規定,法院認為應科拘役、罰金或應諭知免刑或無罪之案件,被告經合法傳喚無正當理由不到庭者,得不待其陳述逕行判決;換句話說,法官不待賴到庭可下判決,但須是「輕度刑」。

上月初宣判後,賴姓男子逾期未提上訴,陳時中也放棄上訴權,在法官對被告判拘役刑「薄懲」後,官司確定。

依法院判決書,賴姓男子對陳時中有關新冠肺炎的防疫政策有意見,透過網路以「賴斌勤」名義進入某「資訊大小事分享團」公開臉書發表PO文。

賴PO文稱「阿中部長隱瞞疫情,無恥舔美賣臺」,陳時中瀏覽臉書資訊,2020年6月6日向台北地方檢察署對賴提告公然侮辱,賴被起訴。

法院今年4月15日、8月19日傳喚賴,賴未出庭, 不過,賴在審查程序庭中曾稱,確有發表相關文字,矢口否認犯行;法官審理認為,賴的PO文使陳時中難堪,超出適當評論範圍,損害陳時中的人格、名譽與社會評價。

陳時中 公然侮辱

延伸閱讀

疫苗嚴重不良反應認定模糊 陳時中允一個月修正

首見3個+0…陳時中鬆口 一級警戒近了

相關新聞

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。