快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉館清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

東港共和新村拒眷改「釘子戶」 軍方強制拆除2違佔戶

台灣光復後改成空軍眷舍的屏東縣東港鎮共和新村,部分住戶不滿國防部17年前調查眷改意向時使小手段,誤導原眷戶認定改建戶已達法定人數,組自救會持續抗爭至今,被形容是另類「釘子戶」;縣府3年前登錄為歷史建築,日前被高等行政法院以審議程序有瑕疵判縣府敗訴,縣府重新啟動暫定古蹟程序後,軍方今明天強制拆除文資公告範圍外的2戶違佔戶,範圍內11戶暫不執行。

共和新村位於東港鎮市中心,面積12公頃,日據時代是海軍官員宿舍,台灣光復後由空軍接收,最盛時期近200戶;國防部執行國軍老舊眷村改建作業,民國92年規畫將東港與林邊地區5處眷村(或零散眷舍)合併,在原址興建大樓住宅;軍方隔年宣布152戶122戶同意,高於四分之三以上同意門檻,但有住戶質疑,全村應為175戶,軍方使小手段排除部分住戶,以求表決過關。

95年軍方註銷拒遷戶的眷舍居住證,最高行政法院99年判決,認定通過眷改之過程合法,國防部據此向屏東地院告住戶違法占住,請求拆屋還地,100年勝訴定讞。107年屏東縣府文資審議會議通過登錄為歷史建築,範圍限於日據時期興建的41棟日式官舍,但高雄高等行政法院今年5月判決縣政敗訴,縣府放棄上訴,改啟動暫定古蹟程序,在文資審議期間若要拆除,需報文委委員同意。

共和新村有18戶不願配合,國防部於95年註銷居住證並提起拆屋還地之訴,屏東地院100年判決空軍勝訴,軍方表示,住戶違法占用是事實,在文資部分,高等行政法院5月判決縣政敗訴,縣府啟動暫定古蹟程序,軍方尊重文資審議程序,昨天和文資委員會勘確定文資公告範圍外有7戶,範圍內11戶。

軍方最近持續和拒遷戶溝通,住戶願配合點還眷舍完成搬遷,依照眷改條例22條之1規定,可依屏東縣府辦理公共工程補償規定給予拆遷補償,範圍外7戶中有5戶同意配合,有半年搬遷寬限期,2戶安排今明天強制拆除;今天上午拆除的陳姓住戶最近住進安養院,屋內無人,一早由台電和水公司執行斷水斷電後順利以怪手拆除。

共和新村拒遷戶中,名演員金士傑的父親金英,今年106歲,畢業於空軍官校8期,是空軍現今最資深耆宿,也是屏東縣的人瑞冠軍,他與101歲的太太,住在共和新村已經66年,因在文資公告範圍外,軍方暫不處理,等候文審議的結果。共和新村自救會長鄭新寶說,軍方要求註銷居住證的拒遷戶返還居住「不當得利」,但給予拆遷補償不夠付,應回歸眷改條例精神,依軍階補助購宅款,增建部分也給予補償。

軍方今明天強制拆除屏東東港共和新村文資公告範圍外的2戶違佔戶,範圍內11戶暫不執行;軍警在周邊路口戒護禁止外人進入。記者潘欣中/攝影
軍方今明天強制拆除屏東東港共和新村文資公告範圍外的2戶違佔戶,範圍內11戶暫不執行;軍警在周邊路口戒護禁止外人進入。記者潘欣中/攝影
軍方今明天強制拆除屏東東港共和新村文資公告範圍外的2戶違佔戶,範圍內11戶暫不執行;軍警在周邊路口戒護禁止外人進入。記者潘欣中/攝影
軍方今明天強制拆除屏東東港共和新村文資公告範圍外的2戶違佔戶,範圍內11戶暫不執行;軍警在周邊路口戒護禁止外人進入。記者潘欣中/攝影

屏東縣 空軍 國防部 眷村

延伸閱讀

軍方強制收回眷舍 106歲老飛官恐被迫遷居

文資審議有瑕疵 屏東東港共和新村將消失?

相關新聞

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。