快訊

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

新北280家企業違反勞動法令 遭重罰922萬元

新北市勞工局今日公布今年第5波違反「勞動基準法、職業安全衛生法、性別工作平等法、勞工退休金條例」雇主名單,共計280家。原因包括未依法給付加班費、勞工超時工作、未全額給付或延遲給付工資、未提供必要安全衛生設施等。新北市勞工局獲報後均依法裁處,最重罰至30萬元,總金額達922萬元。

此次公布的違規名單以未依法給付加班費最為嚴重,共83家;另有42家業者使勞工超時工作;55家企業未全額給付或延遲給付工資。職安法部分,以未提供必要安全衛生設施最為普遍,有49家,還有1家企業因懷孕歧視違反性工法。

勞工局表示,本次公布名單中,有3家企業未於法定期限內給付勞工資遣費,其中2家因多次未依約給付工資或延遲給付工資等情,分別造成7名及16名勞工權益受損,員工本想依照勞基法規定,向公司終止勞動契約,請求給付欠薪及資遣費,但公司卻用財務困難為由,不願給付資遣費,市府決定重罰業者30萬元。

勞工局指出,還有55家企業因未依約給付工資或延遲發薪遭處罰,其中有雇主因疫情影響片面要求勞工放無薪假,未依約給付工資,遭到處罰。

勞工局提醒,雇主本就應定期全額給付員工薪資,否則勞工可以不經預告終止勞動契約,並要求雇主依法給付資遣費。

勞工局指出,若因疫情影響必須實施無薪假,須透過協商取得勞工親簽的同意書,而提供的月薪制的薪資也必須高於基本工資,並應將相關文件通報市府,千萬不可片面宣布實施,否則得依勞基法開罰2萬元至100萬元。

新北市勞工局長陳瑞嘉表示,因應勞基法罰鍰金額提高至100萬元,市府已於去年年6月8日修正公告新的裁罰基準,將依違規次數、僱用勞工人數及違法情節決定罰鍰金額,違規事業單位如為上市櫃公司,將加重裁罰金額20%,盼藉此呼籲雇主遵守法令規定,以免遭受高額罰鍰。

新北市勞工局公布今年第5波違反勞動相關法令名單,共有280家企業違規,總裁罰金額達922萬元。圖/新北市勞工局提供
新北市勞工局公布今年第5波違反勞動相關法令名單,共有280家企業違規,總裁罰金額達922萬元。圖/新北市勞工局提供

勞工局

延伸閱讀

無薪假回升 增至28,700人

五倍券上路 無薪假人數仍增1650人 關鍵在吃到飽餐廳

諾貝爾經濟學獎得獎研究 徹底扭轉經濟學家最低工資認知

影/請生理假要附衛生棉?社工泣「想幫人幫不了自己」

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。