快訊

財神爺來了!威力彩2億頭彩一人獨得 獎落「這縣市」

女檢勘通姦陸女私處、罵越女詐騙台灣人遭彈劾 罰俸4月

雲林地檢署檢察官莊珂惠遭彈劾,懲戒法院第一審判罰款,數額為現職月俸給總額4個月。 圖擷自彰化地檢署臉書
雲林地檢署檢察官莊珂惠遭彈劾,懲戒法院第一審判罰款,數額為現職月俸給總額4個月。 圖擷自彰化地檢署臉書

雲林地檢署檢察官莊珂惠任職彰化地檢署期間,在偵辦大陸籍黃姓女子被控妨害婚姻案時,命黃女赤裸、張開腿,由她勘驗私處並揉捏她乳房,黃女嚇得流出分泌物;另偵辦越南籍阮姓女子涉詐時,斥「妳以為每個台灣人都可以讓妳戴綠帽」。監察院認為莊女違反法官法及檢察官倫理規範而彈劾,懲戒法院今判罰款,數額為現職月俸給總額4個月。

黃姓女子被控妨害婚姻,莊珂惠2018年4月24日開庭時,要求立即勘驗黃女身體。黃女表示,當時她全身赤裸、兩腿兩次完全張開,檢察官卻要求她用手指打開私處,再叫女法警對著她的下體一直拍照,檢察官還由她腋下摸揉捏兩個乳房,她「驚嚇不止」致流出分泌物。黃女說,檢察官拿出衛生紙叫她擦拭,並表示裸照不會外流,再叫她張腿、拍攝,她覺得像三級片。

監察院認為莊珂惠違反比例地膨脹權限,且勘驗當時並未安排女性書記官在場協助製作勘驗筆錄,而是庭後自行製作勘驗筆錄並簽名,並未要黃女簽名,違反刑事訴訟法「勘驗應製作筆錄,勘驗筆錄應令依本法命其在場之人簽名、蓋章或按指印」規定,違失重大。

此外,莊珂惠2016年訊問阮姓詐欺女被告時,嚴厲斥責她「妳沒有騙人家的錢,妳這樣子妳告訴我,妳自己有多少錢,妳有本事賺到100萬,妳這樣子,蛤妳100萬要賺多久。」、「妳賺的2萬塊不用吃穿,不用租房子,啊然後還可以付學費?妳跟我講怎麼這麼厲害,妳是去哪裡買菜,去哪裡租房子,這麼便宜?不要欺人太甚,齁」。

莊還訓斥阮女「妳老公沒有告妳通姦欸,妳以為我們台灣是隨便你這樣玩,隨便你搞,是不是啊?」監察院也認為她的訊問用語不當,違反聯合國「消除一切形式種族歧視國際公約」,損害司法威信。

監察院認為莊珂惠除違反刑事訴訟法規定外,也違反檢察官倫理規範、損及被告權利,彈劾後移付懲戒法院。懲戒法院審理後,今判莊珂會罰款,數額為現職月俸給總額4個月。

莊珂惠2018年偵辦一件被害人多達卅多名的妨害性自主案,2018年2月2日聲押犯嫌,但彰化地方法院裁定3萬元交保,她脫口「法官,是不是因為已到了中午,所以腦袋不清楚」;法官動怒、一度要法警當庭逮捕莊女,法界掀波。

檢察官 監察院

延伸閱讀

東勢教育園區案遭監察院糾正 教局:以安全為首要考量

國中借課嚴重 教育部督導不力遭監察院糾正

長榮女大生命案監察院彈劾 分局長2度被拔 方仰寧:以此為鑑

監院彈劾火速被拔分局長 楊慶裕:任何職務都全力以赴

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。