快訊

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

疫情嚴峻?帛琉暴增逾百例新冠確診者 旅行業者低調證實

吸K菸毒駕恍神撞車 法院認定公共危險判刑4月

桃園溫姓男子吸食摻有第三級毒品的K他命香菸開車上路,卻恍惚撞到路邊貨車,雖未釀人員傷亡,但警方到時他整個人語無倫次、呆滯,連平衡、同心圓測試都未過,法院認為他明顯已達不能安全駕駛情形,卻仍執意開車上路危害人車安全,依公共危險毒駕判他4月、併科4萬元罰金,可上訴。

檢警調查,溫男(22歲)今年6月23日將粉末狀的K他命摻入香菸點燃吸食,下午3點多開車經桃園區大同西路時,不慎擦撞到停放路邊的1輛小貨車,所幸未釀人員傷亡。

但轄區警方獲報到場時,發現溫男明顯表情有異,整個人語無倫次、呆滯木僵,經施以直線平衡測試,溫男有呈現手腳顫抖,也無法畫出同心圓,車上還扣到1包K他命、7包摻有第二級毒品的咖啡包,依公共危險、毒品等罪嫌移送。

檢方訊時,溫男坦承開車前有施用K菸,且經驗尿也呈現K他命陽性反應,檢方並勘驗警方密錄器,發現他確實有語無倫次、呆滯且手腳顫抖狀況,偵結依公共危險罪嫌將他向法院聲請簡易判決處刑,毒品罪部分另案偵辦中。


法院指出,施用毒品後,可能出現意識模糊、幻覺、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀,導致不能安全駕駛,如若開車上路實將危害行車安全,所以立法者增訂刑法185條之3施用毒品後駕車公共危險罪。

法院說,該法並屢次修正提高刑度,目的是促使駕駛人保持清晰正常的判斷、反應能力,減低交通事故,但溫男竟漠視自身及用路人安全,在施用毒品後,已無法安全駕駛動力交通工具下,執意開車上路,對人車安全危害甚巨。

法院也考量,溫男犯後坦承,未造成人員傷亡,依駕駛動力交通工具而有服用毒品,致不能安全駕駛之情形,判溫男有期徒刑4月、併科罰金4萬元,得易科罰金、易服勞役。

溫男吸K菸開車上路,卻恍神自撞路邊貨車,法院認為他已無法安全駕駛動力交通工具,執意開車上路,依毒駕判他4月。記者曾健祐/攝影
溫男吸K菸開車上路,卻恍神自撞路邊貨車,法院認為他已無法安全駕駛動力交通工具,執意開車上路,依毒駕判他4月。記者曾健祐/攝影

毒品 毒駕

延伸閱讀

毒蟲遇路檢欲閃人 自知難逃主動交出毒品

桃園市成立鑑識實驗室 全台首部質譜儀專剋新興毒品

3男假冒刑警抓通緝犯 搜刮20萬毒品、現金 檢起訴

北巿酒駕女撞車換男酒友開車 警網攔車2人送法辦

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。