快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

高檢署:建立檢舉聯繫平台 嚴辦綠能蟑螂

為維護綠色能源發展,強化打擊成效,高檢署與能源局今舉辦檢察機關與綠能企業聯繫座談會,建立檢舉專線及聯繫平台,嚴辦綠能蟑螂,檢舉貪瀆犯罪,最高可獲獎金1000萬元。

台灣高等檢察署發布新聞稿指出,會議由檢察長邢泰釗主持,法務部部長、最高檢察署檢察總長親臨指導,並有經濟部能源局、綠能企業重點分布區域的高等檢察署台中、台南、高雄檢察分署及11個地方檢察署、刑事警察局、調查局、廉政署、海巡署與台電公司及數十家國內外大型綠能企業業者等共同與會。

會中由能源局、台電公司、刑事警察局、綠能企業多元角度,就綠能企業的政策規劃、建置、可提供執法機關協助及執法機關偵辦妨害綠能產業發展的相關貪瀆、黑道介入等犯罪類型及偵辦現況等為專題報告,並由雲林地方檢察署檢察官黃立夫分享最近偵辦起訴的公務員向綠能產業業者索賄等案件經驗。

法務部長蔡清祥致詞時指出,對台灣而言,發展綠色能源已是不可逆的趨勢,維護綠能產業健康發展,是法務部責無旁貸的責任,透過檢、警、調、廉等積極嚴正的執法,做為綠能企業的後盾,才能藉由能源轉型,帶動綠能科技及產業躍升。

會中共同進行宣誓儀式,以各機關代表圖徽點亮燈箱,象徵檢、警、調、廉、海巡等執法機關與各級綠能主管機關及企業攜手守護綠色能源發展環境,展現共同打擊不法犯罪決心。

此次會議更進一步建立「打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繫平台」檢舉專線,暢通檢舉相關不法犯罪管道,擴大犯罪情資來源,以利執法機關共同協力從嚴、從速、積極偵辦「綠能蟑螂」,避免綠能企業遭受不肖份子阻擾,優化企業發展環境,加速綠色能源量能提升。

台高檢指出,檢警等機關強力掃蕩「綠能蟑螂」,目前已偵辦33案,羈押13人,起訴35人,緩起訴8人,扣案(含扣案帳戶內金額)新台幣3655萬餘元,扣押不動產18筆,成果豐碩。

台高檢署再次呼籲國人支持綠能產業發展,勇於檢舉以遏不法,檢舉貪瀆犯罪,最高可獲1000萬元獎金。

法務部 蟑螂 海巡署

延伸閱讀

苗栗頭份市疑傳槍響 警方帶回4人扣案4根球棒調查

台南太陽能光電廠遭恐嚇取財20萬 檢方聲押綠蟑螂獲准

國中營養午餐驚見蟑螂和塑膠碎片 屏縣府:已處罰廠商

【動物冷知識】超愛乾淨、習性像貓…蟑螂其實與你想的不一樣

相關新聞

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。