普悠瑪一審宣判結果出爐 家屬:台鐵依舊沒改善

台鐵6432次普悠瑪列車於2018年10月21日在宜蘭新馬車站出軌翻覆,釀18死、215人輕重傷。宜蘭地方法院今天一審宣判,司機尤振仲判4年6個月,台鐵2主管無罪。普悠瑪自救會會長董小羚說:「這個判決,顯見台鐵依舊沒改善」。

董小羚接受記者電訪時說,聽到這樣的判決,她認為台鐵依舊沒有改善,這整起事件就是台鐵本身的共犯結構,出了事情全部推給司機員,司機員若不幸因公殉職是英雄,沒事就是狗熊,對於2名官員無罪部分,她收到判決書後,會和律師團討論,再對外統一說明。

台鐵普悠瑪列車3年前發生出軌翻覆事故釀成重大死傷,司機員尤振仲、負責驗收自動防護系統(ATP)的前台鐵機務處副處長柳燦煌、前台鐵綜合調度所所長吳榮欽等3人,被依過失致死起訴,宜蘭地方法院今天上午11點宣判,尤判4年6個月,柳與吳無罪。

不幸罹難的台東卑南國中老師李詩涵,其家屬今天前往宜蘭地方法院聆聽判決,之前特地前往事故地點新馬車站,捧著鮮花悼念李詩涵。附上卡片也寫道:「願您快樂的天使,保佑我們全家平安,我們有約在主裡」。家屬仍悲痛思念死去的詩涵。

另也有罹難家屬表示,這個判決感覺只歸咎於司機一人,這和之前運安會的調查報告一樣,事故是由許多原因組成,例如保養不確實、人員訓練不足、零件維修更換等,這些都必須也要有連帶責任,若最後只有司機員一人負責,這結果實在不能接受。

台鐵普悠瑪翻車事故,釀18死、215人輕重傷,宜蘭地方法院今天一審宣判,罹難者之一的台東卑南國中老師李詩涵,其家屬今天特地前往事故地點新馬車站,捧著鮮花悼念。記者尤聰光/翻攝
台鐵普悠瑪翻車事故,釀18死、215人輕重傷,宜蘭地方法院今天一審宣判,罹難者之一的台東卑南國中老師李詩涵,其家屬今天特地前往事故地點新馬車站,捧著鮮花悼念。記者尤聰光/翻攝
普悠瑪自救會會長董小羚接受記者電訪時說:「這個判決,顯見台鐵依舊沒改善。」收到判決書後會和律師團討論,21日再統一對外說明。本報資料照片
普悠瑪自救會會長董小羚接受記者電訪時說:「這個判決,顯見台鐵依舊沒改善。」收到判決書後會和律師團討論,21日再統一對外說明。本報資料照片

台鐵 宜蘭

延伸閱讀

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

藝術家林舜龍攜手稻草編織耆老 豆莢幽浮降落宜蘭傳藝

侯友宜殯儀館慰問罹難家屬 學童家屬淚崩:一定會堅強

高市府向陸委會協調 盼加速2名罹難陸配家屬來台奔喪

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。