快訊

中職/直落四!5比0完封統一獅 中信兄弟奪11年來首冠

《司法走廊》若不做司法官 可以改行做什麼?

司法官退職潮一波波來,中壯年司法官也不想留。(司法院官網)
司法官退職潮一波波來,中壯年司法官也不想留。(司法院官網)

近年中壯年司法官出走的情況愈來愈多,有的因為年金制度修改後,萌生退意;有的自感升遷無望,趁年輕另創事業;有的為了家庭,不願為仕途調派他鄉,就地創業。綜觀來看,國家訓練出的優秀人才走入民間,雖可提升整體素質,但對國家耗費資源楚才晉用,未嘗不是一種損失。

年金改革 荷包縮水

年金改革後,法官退休給付調降,原本法官除了公保養老給付及退休金,還有一筆法官退養金,兩者合計所得替代率原可達98%,但從2018年7月1日起,法官的退養金將依年資不同調降10%至21%,公保等退休金也隨公務人員年改一起縮水。因此引發近年出現一波波司法官退休潮。

一名出走的司法官表示 ,法官和檢察官退養金制度在年金改革中一直飽受批評,成為眾矢之的,也因此砍的最多。「政府如果認為我們考上司法官不是萬中之選,也無視於每月要結100多個案件、深夜問案、凌晨裁押等高壓負荷量,把我們和一般準時上下班的公務員視為一樣酬勞,我們自己也會懷疑人生、衡量自己的價值到底在哪裡?」

為家庭健全 不願流浪

司法官升官一定要調動,調到哪裡全憑官運。一般從外島金門、澎湖或花東、屏東等開始,慢慢逐年調回都會熱門區,前後大約要花個3到4年時間。這期間,配偶成了偽單親、兒女成長漸行漸遠、老邁父母無力照養,唯一好處是,偏遠區案量少、工作時間不長,領的薪資和同期同事卻是一樣的。

但離鄉背景,卻容易衍生許多家庭問題。一名司法官調升金門檢察系統最高長官,他任職2年期間,每週搭乘小飛機往返台灣本島和金門,來回要8小時,雖然有職務加給交通補助,但開銷難抵時間成本,不過他卻甘之如飴。他說:「要陪孩子一起成長,花交通費買一個放心。」要熊掌也要魚,這是一個例子。

剩5年 他不拿百萬退休金

台中地檢署主任檢察官顏偉哲任毒品專案、重大刑案組專組,任職司法工作近20年,是署內前景看好的中生代司法官,再5年就可拿到百萬退休金,但他在上個月向長官請辭獲准,退休金一毛沒拿,轉任律師。雖身邊同事及長官以疫情、外面生意不好等理由勸說、挽留,他仍認為:「這才是最好的時機。」

顏偉哲受訪時說,離開理由有二,一是固然有望升遷,但升官的結果會愈來愈遠離辦案核心,走向行政管理面,這不是當初想當檢察官辦案的初心,且他對當司法官也已沒有熱情。二是,升官一定要外放流浪,家裡老小不能都丟給也是公務員的老婆,且他也希望和孩子一起成長。

升遷無望 不如歸去

一名自動請辭的司法官表示,他不只因為等不到升遷,工作分派不公平,「有些組很涼,萬年公訴組可以等退休,執行組朝九晚五很清閒,但這些機會永遠輪不到我,因為我年輕力壯又耐操。」他說,在外面一個月接10個案件賺的錢,比當司法官月結百件的薪資還高很多,重點是「自己是老闆。」

台中市律師公會理事長盧永盛原是地檢署重大刑案悍將,在年金改革之前,他就已經發現厚重的案件壓力沒有盡頭。努力結案,卻會被分到更多的案件,即將40歲的他毅然退下來當律師,但是,租了一間小辦公室,請一名助理後,呆坐椅子上,卻才想到一件事:案子何處來?

盧永盛說,從忙碌到突然間閒下來,是一件令人心慌的事,他一度擔心沒飯吃、危及一家老小,曾到補習班教《刑事訴訟法》3個月,直到好友介紹案件,他才逐步踏上律師之路。

當教授維持社會地位

司法院遴選教授、律師可以當法官,不過不少司法官最後卻選擇轉教書之路。一名曾任檢察官的副教授表示,經過司法訓練所的培訓和檢察署的栽培,還是很難「腦筋急轉彎」,去當嫌犯的辯護人;且教書環境單純,還能吸收因時勢變遷的法律新知,是個不錯的第二階段人生規劃。

曾任法官、檢察官的中信金融管理學院財經法律系主任教授劉邦繡說,每一個階段都很辛苦,也都面對不同的問題和選擇,以前當檢察官有辦不完的案,當法官有看不完的卷證、寫判決,如今當老師,更有吸收不完的法律資訊,因為現在的網路資訊發達,學生可能知道的比老師快,如何吸收融入成內力,教育下一代,也是很費神的功夫呢!

【更多精采內容,詳見

司法院 檢察官 退休金

延伸閱讀

金門家扶中心扶幼館正式啟用 賴清德親自跨海主持

高雄城中城大火釀46死 金門擬對22處高風險區進行稽查

影/金門老兵召集令活動首日 老兵揪團穿軍服到場力挺

「川普眼中釘」退休前1天被解雇 前FBI官員爭回退休金

相關新聞

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。