快訊

東吳大學城中校區有確診足跡 百名師生自主健康管理

台中女子與丈夫合謀下藥洗劫網友 鬧出人命遭重判17年

台灣東洋高層、親友涉內線交易 不法獲利3百多萬

檢調昨日大規模偵辦台灣東洋公司內部人及親友團,涉嫌內線交易案,總經理施俊良、副總屈志源等24人遭認定為犯罪嫌疑人,在去年代理BNT疫苗利多、利空消息公開前,涉各自買賣股票,初估清查交易股票共約300張及認購權證,不法所得約300餘萬元。

士林地檢署指出,台灣東洋公司去年10月12日盤後,發布該公司取得 BNT之COVID-19疫苗有條件授權授權書之重大訊息,同年11月3日則發布,該公司終止與BNT洽談授權疫苗事宜之重大訊息,2個時間點利多與利空訊息,均係東洋財務或業務有重大影響事項。

經專案小組調查分析,在2個訊息發布前,東洋股票交易有顯著異常情事,經本次搜索訊問,掌握相當事證,足認被告施俊良等人犯罪嫌疑重大,初步清查被告等人交易標的為股票總數約300張及認購權證,不法所得共計約300餘萬元。

據悉,總經理施俊良、副總屈志源分別300萬、200萬元交保,交保金額最高,檢方考量2人涉對投資大眾詐欺,及違背公司信賴,位居要職,掌握最多資訊等原因,利用他人名字購買股票,經搜索訊問後,認定犯嫌疑重大,從頭到尾涉入最深。

檢方也稱,金管會主管機關,不斷教育訓練,上市上櫃公司也一再教育員工,不能內線交易,對公司有忠誠義務,位居高層卻知法犯法,交保金額高於犯罪所得。全案不法獲利最多者,約100萬元,其餘人還有獲利不到5萬元。

外界關切檢調是否會傳喚林全到案?全案檢方經漏夜訊問,後續將儘速分析及調查相關查扣的手機、公司文件等事證,釐清被告等人涉案程度與獲利情形,東洋公司不排除為被害人,林全身為董事長,犯罪事實迄今尚未與林全相關。

士林地檢署去年接獲民眾告發股票交易疑異常,分案偵辦,今年10月15日,由主任檢察官陳彥章、檢察官胡原碩,指揮調查官發動全台搜索,在8縣市搜索26處,查扣相關文件資料及電磁紀錄等證據,並通知現任及前任人員14人及其親友12人到案說明。

檢調訊問後,總經理施俊良、副總屈志源等24人,均涉犯證券交易法內線交易罪嫌,犯罪嫌疑均屬重大,諭知施、屈分別300萬、200萬元交保,其餘員工伍涵辰等、親友林柱榮等共15人,以15萬元至3萬元不等金額具保候傳,殷爲瑩等7名犯嫌起回,另2人關係人,查證後請回。

疫苗 林全

延伸閱讀

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

代理BNT破局涉內線交易 東洋總座、副總3百萬、2百萬交保

第12輪3疫苗開打 擬分流防錯

台灣東洋老總施俊良涉內線交易 移送士檢漏夜偵訊

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。