快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋爭取BNT疫苗案疑涉內線交易,調查局昨約談東洋總經理施俊良(右),深夜送士林地檢署複訊。記者許正宏/攝影
台灣東洋爭取BNT疫苗案疑涉內線交易,調查局昨約談東洋總經理施俊良(右),深夜送士林地檢署複訊。記者許正宏/攝影

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部人,涉在宣布採購BNT疫苗前買進自家股票,後來得知終止洽談授權疫苗事宜,又先出脫持股避損,涉嫌內線交易;檢調昨天兵分廿六路搜索東洋總部等地,約談廿六人到案,移送士林地檢署漏夜偵訊。

施俊良、屈志源認罪

據了解,調查局搜索約談對象並不包括前行政院長、現任東洋董事長林全

施俊良與屈志源被查出利用親友買股,或是將消息告知離職前員工,施、屈等人在應訊時幾乎全認罪,坦承內線交易,願繳回犯罪所得,總計不法獲利約五百萬元。

被約談的廿六人中,十四人是東洋高層或幹部,除施俊良,屈志源外,還有公共事務部協理殷為瑩、資深專員許志遠、重症醫療事業群經理郭聰進、協理吳士中、行銷發展處經理林盈秀、屈志源助理徐雅柔,職員伍函辰(施俊良大學同學)、黃郁雯、詹宜婷等;另十二人則是東洋內部人親友。

林全曾說歡迎來查

施俊良二○○三年加入東洋癌症科學發展事業群,是台灣抗癌製藥領域傑出領導者,去年七月出任台灣東洋總經理,負責開發與製造生物製劑與新藥,此次因BNT疫苗案涉內線遭約談,震撼生技圈。

台灣東洋去年拿下BNT新冠肺炎疫苗有條件授權,但期限內政府無法與BNT達成共識,疫苗進口破局,外界質疑有內線疑雲;當時林全親上火線強調,「我高度懷疑有外部人,但沒有辦法知道是誰」,並大方表示歡迎來查;調查局經過近一年鴨子划水偵查,竟是東洋內部高階經理人涉案。

調查發現,去年十月十二日,東洋開記者會宣布取得BNT有條件授權書,預估可採購三千萬劑,有望在二○二一年第一季交貨,施俊良、屈志源等人在利多消息前買進股票,當周交易量暴增至四萬多張,股價從每股六十七元飆漲至九十元。

十四人集團偷賣股票  

但半個月後的十一月三日,東洋無預警宣布授權破局,相關內部人又事先得知利空,在消息公告前偷偷賣股避損,交易價最高至八十二元、交易量五千多張,重訊曝光後,股價幾乎跌回原點。

據調查,「十四人集團」買賣標的不同,有人買權證,有人買股票,張數都不多,部分人透過人頭買賣,期約賺錢後再朋分利益,但獲利不高。

台灣東洋強調,將全力配合檢調調查,若真有員工涉及內線交易,不論層級多高一律嚴懲不貸。

檢調遭質疑選擇辦案

由於東洋去年原本可採購BNT的機會,最後疑因特定政治人物介入、政府只願買兩百萬劑而破局,也被懷疑政府是為護航高端,如今民間幾循東洋當初模式採購的BNT疫苗陸續到貨,檢調卻在此時出手查內線交易,相較高端股價波動更大的情況,檢調的「選擇性」辦案,引起不少討論。

目前檢調偵辦與疫苗爭議案共有四案,包括東洋代理BNT疫苗破局疑涉內線交易、高端股價異常,這兩案由士林地檢署偵辦;前新聞局長鍾琴告發政府高官涉圖利高端疫苗案、東洋代理BNT疫苗疑有立委介入官商勾結「破局」案,則由台北地檢署負責。

台灣東洋重症醫療事業群副總經理屈志源,昨深夜移送士檢複訊。記者許正宏/攝影
台灣東洋重症醫療事業群副總經理屈志源,昨深夜移送士檢複訊。記者許正宏/攝影

高端疫苗 內線交易 林全

延伸閱讀

台灣東洋老總施俊良涉內線交易 移送士檢漏夜偵訊

東洋涉內線交易案 檢調陸續移送總經理施俊良等

東洋涉內線交易案 副總經理屈志源移送士林地檢署

東洋涉內線交易案 檢調陸續移送士林地檢複訊

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。