快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

她自稱「佛醫」可治病 騙苦情姊妹花3950萬買「佛地」

女子李麗榕自稱有陰陽眼、能與神佛溝通並治病,為喪夫、皮膚病所苦的張姓姊妹信以為真,求治解厄。李女遊說張姓姊妹「買佛地供佛」、「一起共修增福德」,兩人共匯出3950萬元,但道場卻沒進度,得知錢被李女拿去買屋養老,提告要求賠償。一審判張姓姊妹敗訴,二審逆轉判李女應各賠姊妹1975萬元,最高法院駁回上訴確定。

刑事部分,李女被依詐欺取財罪判刑2年8月徒刑定讞。

李麗榕從事婚紗、美髮工作,有3個小孩,稱因還願而在宜蘭收費「治病」,自詡為「佛醫」。李女聲稱可透過觀世音菩薩告知而確認病人的疾病、壽元,再以手指按壓病人血管的方式治療。張姓婦人經小姑介紹前往治療,再介紹妹妹一起來看。

2012年1月間,李麗榕向張姓姊妹說「買佛地對往生的人比較好,對我們的身體方面也會比較好」、「購買小佛地可共修供佛」,姊妹倆以為她可以跟菩薩溝通,先匯了650萬元。2014年間,張姓姊妹的父親過世,李女又藉機誆稱「買大佛地功德比較大,對家族及全家都比較好,消災解厄,可以大家一起共修」;姊妹倆又先後匯出3300萬元。

匯出巨款後,卻沒有「佛地」的下落,李麗榕卻警告張姓姊妹「不可以洩漏天機,否則會有惡報」,直至2017年底,姊妹倆在子女陪同下詢問進度,卻換得「這是妳們要彌補我的」的答案,請教律師後才恍悟被騙。

張姓姊妹提告求償,宜蘭地方法院一審以「交付款項的原因很多,不是只有受詐騙一種」,判張姓姊妹敗訴;台灣高等法院二審則指出,張姓姊妹是因相信李麗榕具有神通、可治病,才到宜蘭求援,剛好治病時間又逢親人過世,才相信「捐佛地共修增福澤」的說詞,結果錢卻被李女拿去買房地,手段是詐欺無誤,因此判李女應賠償3950萬元。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

宜蘭 詐欺 台灣高等法院

延伸閱讀

宜蘭男獨赴南投登山失聯3天 家屬懸賞30萬元找人

移民署行動列車抵宜蘭關懷 林興春鼓勵新住民勇敢築夢

全運會/宜蘭授旗出征新北 目前已6金入袋

獨赴南投攀再生山至能高山 宜蘭男傳失聯

相關新聞

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。