快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

母痛訴遭逆女砍傷一審輕判 地院:口角沒殺人犯意

嘉市黃姓女子去年11月持刀刺母,檢方依殺人未遂罪起訴,法院今年9月改依傷害直系血親尊親屬罪判刑,黃母昨天在網路貼文痛訴輕判,憂女兒危害社會,嘉義地院今天強調是偶發口角,沒殺人犯意。

黃女去年11月持水果刀刺母,黃母身中多刀送醫治療,而嘉義地檢署案發當時以有反覆實施之虞向嘉義地方法院聲請羈押,並依殺人未遂罪起訴黃女,嘉義地院今年9月改依傷害直系血親尊親屬罪判刑1年10個月,檢方已提上訴,目前黃女在押。

嘉義地方法院庭長兼發言人周俞宏今天接受媒體聯訪表示,檢方雖以殺人未遂案起訴黃女,合議庭也認定黃女的確持水果刀刺傷母親,但透過黃母就醫醫院說明,黃母到院時意識清楚,身上的傷勢未傷及主要臟器。

周俞宏指出,合議庭考量全案為偶發口角,黃女持水果刀揮砍是要驅離母親出房間,並未攻擊致命部位,也沒追上傷害母親,而是待在房間等待警察到場,所以認定沒有殺人犯意,才變更起訴法條,僅構成傷害直系血親尊親屬罪。

周俞宏也說明,黃女雖然抗辯有長期睡眠障礙精神疾病,影響當時的行為和控制能力,但合議庭認為,依據事後精神鑑定結果顯示,黃女不符合刑法19條減輕其刑規定,依法判刑1年10個月。

黃母昨天晚間在臉書(Facebook)「爆料公社」以無助痛心的母親署名貼文,述說女兒在案發時對著她說「要讓她死」,且女兒至今未道歉,還在法院審理庭上請法扶律師以精神狀況有問題為由辯護。

黃母認為一審判決太輕,更憂心女兒出來又再犯的話,責任誰要負責?不只家人怕,社區、大樓管理員都很怕。

嘉義 殺人

延伸閱讀

影/女兒殺傷母親判1年10月 嘉義地院說明判決理由

女兒殺母親判刑1年10月 母憂輕判:出來危害他人怎麼辦

酒後口角被毆 叔父竟揪侄兒持刀械砍傷仇家

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。