快訊

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

趙建銘將入獄!16年前三井宴吃出台開案 判3年8月定讞

前總統陳水扁女婿趙建銘16年前兩度參加「三井宴」、涉台開公司內線交易,先前因最高法院對犯罪所得計算意見不同,案件纏訟。高等法院更五審認定共犯不法利益達1億318萬餘元,逾1億「門檻」,屬證券交易法加重內線交易罪,但本案自繫屬第一審法院超過8年,適用速審法減刑,判趙建銘3年8月徒刑。最高法院今駁回定讞,並啟動防逃機制。

更五審另還有3名被告,總統親家趙玉柱遭判4年刑,扣案的427萬餘元沒收,未扣案的3089萬餘元追應發還被害人或沒收、追徵;台開董事長蘇德建被判3年8月徒刑;寬頻房訊總經理游世一遭判刑4年4月,扣案的567萬元和未扣案的6079元沒收。

最高法院刑事大法庭今年5月裁定,認為內線交易罪利得應分為已實現、未實現,前者以實際所得法計算,後者以擬制所得法計算,且均應扣除手續費等稅費成本。最高法院指出,因高院更五審採用的見解與大法庭相同,以後若有類似案件,將採相同見解來檢視。

2005年6、7月間,台開董事會通過165億元聯貸、不良債權融資、不良債權融資等提案,攸關台開能否轉型為專業土地開發公司,或違約交割導致行政院金融重建基金接管,預料台開將可產生約15億元利得,淨值回升至18億元左右。官股股東彰化銀行決議不再持有台開股票,蘇德建擔心台開股權變化將不利政府政策推動,聯繫國票證董事蔡清文轉告「駙馬爺」趙建銘共同購買彰銀的股票,放出「我將推動聯貸案,把信託部切割給日盛銀行,處理不良債權,以及彰銀要賣台開1萬3千張(實際為1萬2100張),有一席公股董事」風聲。

當年7月間,蘇德建二度安排三井宴,趙建銘在聚餐後,告知父親這個消息,趙向蔡清文表示要用母親簡水綿的名義買入。游世一、趙建銘、趙玉柱、蔡清文7月25日共同買入台開公司股票後,再分別賣出,游獲利6647萬餘元,趙玉柱拿到3517萬餘元,蔡清文獲取154萬元,合計1億318萬餘元。

若犯罪所得超過1億元,可處7年以上有期徒刑,高院上訴審、更一審、更二審將所有被告犯罪所得合併計算,總金額都超過1億元,趙建銘都被判刑7年;但更三審、更四審採分別計算,趙各被判4年、3年徒刑。

高院更五審認為四名被告與蔡清文基於共同犯意買賣股票,犯罪所得應合併計算,才能如實反映內線交易的淨利規模、對金融市場交易秩序的危害程度。因2006年台北地院判決時,證交法和刑法沒收新制還未修正,也沒審酌游世一、趙玉柱已繳回部分犯罪所得,加上速審法規範,更五審撤銷改判。

更五審指趙建銘當時不僅是台大醫師,也是總統女婿,智識程度和社經地位高於一般大眾,卻在三井宴中確認買股張數,再轉報父親,讓國人對證交市場的健全和公平產生高度疑慮,但考慮他在偵查中坦認且沒有實際獲利,檢察官求刑8年過重。

趙玉柱在開庭時說「覺得『見笑』不知什麼叫內線交易」,但更五審認定他有相當買賣股票經驗,曾是國小校長,又是總統親家,利用內線交易賺3千多萬還否認犯罪,判他4年徒刑。

本案一審時,台北地院判趙建銘6年、趙玉柱8年4月徒刑,皆併科3千萬罰金;蘇德建、游世一則遭處4年3月徒刑,游世一併科6千萬罰金。

最高法院表示,高院更五審認事用法、量刑均無違誤,趙建銘等4人上訴理由不可採。

台灣高等法院更五審審理台開案,認為4名被告皆涉犯加重內線交易罪,但因案子自繫屬第一審法院超過8年,適用速審法減刑,判前總統陳水扁女婿趙建銘(左圖)3年8月、趙父趙(右圖)玉柱4年徒刑。最高法院今駁回上訴定讞。資料照片。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院更五審審理台開案,認為4名被告皆涉犯加重內線交易罪,但因案子自繫屬第一審法院超過8年,適用速審法減刑,判前總統陳水扁女婿趙建銘(左圖)3年8月、趙父趙(右圖)玉柱4年徒刑。最高法院今駁回上訴定讞。資料照片。記者王宏舜/攝影

趙建銘 內線交易 行政院 台開

延伸閱讀

結婚當天就入獄...老婆交男友生兒子 他獄中2度戴綠帽

苗栗頭份市疑傳槍響 警方帶回4人扣案4根球棒調查

當兩岸犯罪集團橋梁 通緝男堅持帶大包行李入獄

史上關最久的在世受刑人是他 入獄超過71年刑期仍沒結束

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。