快訊

CNN:美台官員討論F-16V提前交機的可能性

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

起飛前機師突然休克不治 家屬控華航害過勞檢方不起訴

華信航空劉姓機師3年前從越南胡志明市準備起飛返台,卻在機艙突然休克送醫不治,家屬認為謝長期過勞、身心俱疲,控訴華航董事長謝世謙過失致死、傷害致死罪嫌;檢方查,機師派遣是華航航務處負責,劉勤務、休假符合規定,也有依規定體檢,難認謝有何犯行,偵結不起訴。

家屬控訴,謝世謙身為華航總經理,是華航公司機師執勤時間政策決策者,應注意機師出勤、休息時間是否符合規範及機師身體狀況,並隨時採取適當改正、預防措施,卻疏於未注意劉姓機師身體狀況,也認為有基於長期過勞狀態傷害其身體的不確定故意。

家屬認為,謝客觀上可以預見劉姓機師長期過勞可能導致死亡的結果,主觀上卻未預見,長期使劉身心俱疲,劉2018年3月28日駕駛華航子公司華信航空班機,從台中飛往越南胡志明機場,當時準備從返台時於機艙內準備作業,突因心因性休克失去意識。

副機師發現隨即通報送醫,但劉仍不治身亡,因此認為謝涉犯過失致死、傷害致死等罪嫌;檢方訊時,謝世謙堅決否認犯行,辯稱他是華信董事長、法定代理人,航務部交由另名副總,公司是分層負責,機師班表由航務處排班,也都按照法律規定,應該都有充分休息時間。

華航航務處陳姓協理證稱,航務處下有一個組員派遣部,是依據民用航空法及公司內部規定派遣組員,依航空器飛航作業管理規則,民航局會來抽看排班狀況,公司也會報飛行時間、執勤時間給民航局,機師身體狀況要有合格的第一類航空人員體檢執照,並定期體檢。

檢方認為,根據華航提供劉姓機師飛行、勤務時數統計表,休假天數、醫務中心檢驗等,認定安排機師排班業務是由華航航務處負責,並依規定對機師體檢,難認謝世謙有何犯行,偵結不起訴。

劉姓機師起飛前突然心因性休克死亡,家屬控訴華航董事長謝世謙過失致死,檢方不起訴。記者曾健祐/攝影
劉姓機師起飛前突然心因性休克死亡,家屬控訴華航董事長謝世謙過失致死,檢方不起訴。記者曾健祐/攝影

機師 華航 華信

延伸閱讀

35歲機師在駕駛艙猝死 老父心碎要華航賠250萬元敗訴

華航機師6次違規外出 民航局重罰機師60萬、公司200萬

華航女副機師案 柯文哲:運氣好、5+9時就被被攔下

確診女副機師為首例機組員莫德納突破性感染 華航:在外站嚴守防疫

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

台灣東洋老總施俊良涉內線交易 移送士檢漏夜偵訊

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發涉證券交易法內線交易,士林地檢署分案偵辦,掌握去年利多、利空消息公布前,股...

台開案定讞 趙建銘判關3年8月

前總統陳水扁女婿趙建銘十六年前兩度參加「三井宴」,涉台開公司內線交易,案件纏訟。台灣高等法院更五審認定共犯不法利益達一億...

趙建銘將入獄!16年前三井宴吃出台開案 判3年8月定讞

前總統陳水扁女婿趙建銘16年前兩度參加「三井宴」、涉台開公司內線交易,先前因最高法院對犯罪所得計算意見不同,案件纏訟。高...

新竹豪宅遭洗劫 資深老賊「珠寶大盜」遭判刑八年

國內治安史上赫赫有名的「珠寶大盜」陳清課、「別墅大盜」潘培林、與「馬三大盜」白鴻勝,3名歲數相加近兩百歲的「老賊」,去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。