快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

台南7旬翁酒後無照騎車肇事 5年內3次酒駕紀錄被判8月

台南市7旬吳姓老翁5年內已有3次酒駕後騎車的公共危險紀錄,今年4月4日中午在安南區某菜市場飲用保力達藥酒4-5杯,酒後無照騎機車返家,經安明路二段與海尾路口處,轉彎車未讓直行車先行,與蕭姓男子所駕機車發生碰撞,致蕭右肩、左前臂及雙膝挫擦傷,警方到場處理,酒測值達每公升0.39毫克,台南地院認他犯不能安全駕駛動力交通工具罪,累犯,處8月徒刑。

據調查,吳翁於2001至2016年4月間,已有6次酒醉駕車為警查獲移送法辦,分別經台南地院、台南高分院判處罰金銀元2萬元、4月、6月、8月、9月、5月徒刑。然而,他年齡雖然漸長,卻並未有所收歛。

檢警調查,今年4月4日中午12時至下午2時,他在安南區某菜市場處,飲用保力達藥酒4-5杯後,竟未待體內酒精成分完全退卻,仍執意下午2時酒後無照騎乘機車,沿海尾路由東向西方向行駛,行經安明路二段與海尾路口處。

他本應注意轉彎車應讓直行車先行,因不勝酒力,注意力及操控力明顯降低等情況下,下午3時17分與蕭男騎乘機車發生碰撞,致蕭右肩、左前臂及雙膝挫擦傷。員警據報前往現場處理,下午3時34分測得酒精濃度達每公升0.39毫克。

檢方指出,吳5年內曾因多次遭查獲服用酒類不能安全駕駛動力交通工具而駕駛的公共危險案件,建請院方審酌吳有酒醉駕駛的前案紀錄,仍未受警惕,無法戒除酒醉駕車的惡習,加重其刑。

台南地院審酌,吳自2016年間起,有3次酒後駕駛前案紀錄,經法院及高分院判處有期徒刑5月、9月、7月確定,竟仍未從中記取教訓,再度飲用保力達藥酒後騎乘機車上路,並肇事致人受傷,經警測得呼氣酒精濃度達每公升0.39毫克,罔顧自己及公眾行的安全,惟念其犯後坦承犯行,態度尚佳,且年事已高等一切情狀,處8月徒刑,可上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台南地院審酌,吳自2016年間起,有3次酒後駕駛前案紀錄被判刑,竟仍未從中記取教訓,再度飲用保力達藥酒後騎乘機車上路,並肇事致人受傷,判處8月。圖/本報資料照
台南地院審酌,吳自2016年間起,有3次酒後駕駛前案紀錄被判刑,竟仍未從中記取教訓,再度飲用保力達藥酒後騎乘機車上路,並肇事致人受傷,判處8月。圖/本報資料照

台南 酒精

延伸閱讀

國民法官112年上路 台北地院模擬酒駕致死案開庭

模擬法庭審酒駕致死案 法官、檢察官、律師一起學習

命根子和一顆蛋蛋遭切除! 當事人親述酒駕的慘痛代價

國慶連假逛特種行業夜間酒駕多 警連逮多人送辦拚治安

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

台灣東洋老總施俊良涉內線交易 移送士檢漏夜偵訊

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發涉證券交易法內線交易,士林地檢署分案偵辦,掌握去年利多、利空消息公布前,股...

台開案定讞 趙建銘判關3年8月

前總統陳水扁女婿趙建銘十六年前兩度參加「三井宴」,涉台開公司內線交易,案件纏訟。台灣高等法院更五審認定共犯不法利益達一億...

趙建銘將入獄!16年前三井宴吃出台開案 判3年8月定讞

前總統陳水扁女婿趙建銘16年前兩度參加「三井宴」、涉台開公司內線交易,先前因最高法院對犯罪所得計算意見不同,案件纏訟。高...

新竹豪宅遭洗劫 資深老賊「珠寶大盜」遭判刑八年

國內治安史上赫赫有名的「珠寶大盜」陳清課、「別墅大盜」潘培林、與「馬三大盜」白鴻勝,3名歲數相加近兩百歲的「老賊」,去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。