快訊

虎豹潭失蹤2童今夜持續搜尋 搶黃金72小時

蛙蛙文創揪團賣口罩害2萬人慘賠 負責人百萬交保

娃娃文創負責人張智人被大批調查官移送北檢。記者張宏業/攝影
娃娃文創負責人張智人被大批調查官移送北檢。記者張宏業/攝影
蛙蛙文創趁新冠肺炎流行期間,廣邀不少公司投資賣醫療口罩,結果接下大量訂單後無法出貨,還私下委託大陸廠商製作劣質口罩,詐欺高達2億元,調查局估計,全台至少2萬人受害;桃園市調查處13日搜索約談負責人張智人、張維倫兄弟共4人到案,台北地檢署複訊後,今晨依反醫療器材管理法命張智人100萬元交保。

至於張維倫則交保30萬元、同案約談被告林潔韵10萬元交保,曾婕琳5萬元交保。

張智人進入地檢署時,被問及有無欺騙投資者,未表示任何意見,張維倫則是用帽子、口罩把頭部包緊緊,低頭走進地檢署,也沒有任何發言。

蛙蛙文創去年在疫情爆發期間,見各地口罩搶購缺貨,認為有商機可圖,陸續透過長榮、華航等知名公司職工福利委員,大力推銷「醫療級口罩」團購,投資金額每筆數千至數十萬不等,但事實上蛙蛙文創所謂的醫療級口罩,很多都來自大陸。

調查顯示,蛙蛙文創在收取款項後發生遲未出貨,或是消費者收到非醫療級口罩,全台各地檢調單位都接獲被害人提告,由於不少要求退款的消費者被跳票,有人直接向法院聲請支付命令,請求蛙蛙文創還錢,號稱史上最大口罩詐騙案。

台北市府消保官原本今年3月要召開大型協調會,沒想到負責人李子斌卻驚傳猝逝,讓消費者非常錯愕。檢調追查,蛙蛙文創口罩工廠設於新竹縣湖口區,雖是合法登記,但產線並未通過衛福部認可,不能生產、販售醫療級口罩,私下向大陸訂貨劣質口罩也觸法。

蛙蛙文創登記資本額為1900萬元,原始股東股權佔1000萬元,前負責人李子斌佔900萬元,但今年2月間,蛙蛙文創內部竟將所有股權移轉給重病的李,最後李因病去世,等於將債務丟給無法負責的人,顯然是惡意倒帳。

口罩 文創

延伸閱讀

蛙蛙文創口罩吸金害2萬人慘賠 兄弟檔負責人漏夜偵訊

石門觀光推三寶 肉粽、鐵觀音、石花凍

華淨醫材 X《伊藤潤二驚選集》醫療口罩 萬聖節搞怪必備

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

台灣東洋老總施俊良涉內線交易 移送士檢漏夜偵訊

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發涉證券交易法內線交易,士林地檢署分案偵辦,掌握去年利多、利空消息公布前,股...

台開案定讞 趙建銘判關3年8月

前總統陳水扁女婿趙建銘十六年前兩度參加「三井宴」,涉台開公司內線交易,案件纏訟。台灣高等法院更五審認定共犯不法利益達一億...

趙建銘將入獄!16年前三井宴吃出台開案 判3年8月定讞

前總統陳水扁女婿趙建銘16年前兩度參加「三井宴」、涉台開公司內線交易,先前因最高法院對犯罪所得計算意見不同,案件纏訟。高...

新竹豪宅遭洗劫 資深老賊「珠寶大盜」遭判刑八年

國內治安史上赫赫有名的「珠寶大盜」陳清課、「別墅大盜」潘培林、與「馬三大盜」白鴻勝,3名歲數相加近兩百歲的「老賊」,去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。