快訊

中職/陳子豪炸裂三分砲 兄弟3勝0敗握100%封王密碼

被指大鬧高嘉瑜現任男友亡母靈堂 前男友發聲:要他刪不雅片

國民法官112年上路 台北地院模擬酒駕致死案開庭

國民法官新制將於112年上路,台北地方法院今天舉行國民法官模擬法庭,審理一件酒駕致死案件。模擬法庭上午進行國民法官選任等流程,下午展開審理程序,檢辯攻防激烈。

北院今天起到15日舉行第一輪次第三場次國民法官模擬法庭及交流座談會,今天到場觀摩的包括立法院司法及法制委員會召委葉毓蘭、立委黃世杰、江永昌、吳斯懷、司法院秘書長林輝煌、法務部次長蔡碧仲、台北地檢署檢察長林邦樑、台北律師公會理事長尤伯祥等人。

北院院長黃國忠致詞時表示,國民法官新制將於民國112年上路,新制與現行刑事訴訟程序有很大的不同,在正式運作前,希望藉由國民法官模擬法庭,從中累積經驗找到問題並解決問題,使國民法官新制實施時能順利接軌。

林輝煌則指出,他代表司法院感謝所有參與人員能在日常繁重的工作外,排除萬難全力投入,熱情協助與無私付出,希望藉由模擬法庭透明的活動,讓人民感受到司法的溫度,再將這難得的體驗傳遞給親友,加深人民對司法的信心。

葉毓蘭表示,國民法官新制是一個重要的契機,讓人民聲音進入司法程序,在追求司法獨立的同時也能恪守司法正義,司法程序因有國民法官的參與而更加透明,在新法上路前,希望一切已經完備,呼籲大家支持國民法官新制,讓台灣成為一個真正的法治國家。

今天的模擬法庭活動,上午是國民法官選任程序,中午前完成全體訊問、個別訊問及電腦隨機選出國民法官、備位國民法官、國民法官宣誓及審判長審前說明等程序。下午則展開審理程序,由檢辯雙方上場進行攻防。

北院指出,模擬法庭明天將進行審理程序中關於證人訊問及被告訊問等重要程序,最後進行評議及宣判。15日上午預定由院長黃國忠主持交流座談會,邀請學者、專家講評這次的模擬程序,並與審檢辯、國民法官、候選國民法官等就相關的議題進行交流與討論。

國民法官 司法院 葉毓蘭

延伸閱讀

國民法官法將上路 台南直播抽備選國民法官

相關新聞

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。