快訊

台鐵又收恐嚇信 稱帶球棒、炸彈「屏東搭莒光號北上炸總統府」

民族改造令:中國洩密《絕密新疆文件》說了什麼?

模擬法庭審酒駕致死案 法官、檢察官、律師一起學習

台北地方法院今天恢復舉辦國民法官模擬法庭,司法院秘書長林輝煌致詞說,程序唯有透過模擬找出盲點並且解決,才是務實做法,台北地院院長黃國忠說,國民法官法可落實人民在憲法上的訴訟權利。

林輝煌說,全國各地方法院2020年9月1日起已完成32場次模擬法庭,一共通知1200位候選國民法官,有272人被選為國民法官與備位國民法官,參與的法官、檢察官與公設辯護人接近300人次。

黃國忠說,國民法官制與從前的制度有很大不同,新制要透過不斷模擬、精進,才能找到問題所在,而國民法官法最主要目的就是提升人民對司法的公信力。

今天模擬法庭擴大在大禮堂開場,法務部政務次長蔡碧仲、台北地檢署檢察長林邦樑應邀觀摩;新制2023年上路在即,吸引不少院、檢人士觀摩、學習、勤於筆記。

立委葉毓蘭、吳斯懷、江永昌也「到庭」觀摩。葉說,法官主要的工作是聽訟,不能專業到自以為是,國民法官是綜合陪審、參審的優點找到最適合台灣的制度、但律師師參與實際演練的比例不足,她希望新制讓人民的聲音進入審判。

這場模擬法庭審理的是「吳天良」酒駕致人於死的公共危險案,由法官林勇如、洪甯雅、林鈺珍組成合議庭,公訴檢察官是楊淑芬、林婉儀、羅儀珊,另有董泰德、嚴怡華、宋一心律師擔任「吳天良」的辯護人。

審、檢、辯三方先各自針對酒駕案的案情提出相關問題,要求34位到場的候選國民法官作答,最後選出適合人選,包括6名正式國民法官、4名備位國民法官。

其中,法官代表提問複雜、多專業術語,檢方代表問題簡易、直接,律師提問的語詞難易度居於審檢之間;一名參與模擬法庭籌備的法官說,從素人中過濾出適合擔任審判工作的對象,利用術語篩出人選,或者有利評議、溝通。

台北地院國民法官模擬法庭今恢復舉辦。記者王聖藜/攝影
台北地院國民法官模擬法庭今恢復舉辦。記者王聖藜/攝影
蔡碧仲(前排左一)、黃國忠(前排左二)、葉毓蘭(前排右二)、林輝煌(前排右一)觀摩國民法官選任程序。記者王聖藜/攝影
蔡碧仲(前排左一)、黃國忠(前排左二)、葉毓蘭(前排右二)、林輝煌(前排右一)觀摩國民法官選任程序。記者王聖藜/攝影
台北地院院長黃國忠。記者王聖藜/攝影
台北地院院長黃國忠。記者王聖藜/攝影

國民法官 律師 司法院

延伸閱讀

國民法官模擬法庭 立委到場關心

命根子和一顆蛋蛋遭切除! 當事人親述酒駕的慘痛代價

政府標案廠商原住民代金計算方式劃一 大法官宣告違憲

「緊急監護」補社會安全網漏洞?法務部、司法院激辯

相關新聞

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。