快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

台灣高等法院更一審審理2014年太陽花學運攻占行政院案,更一審宣判公訴不受理。 圖為當年行政院大門遭拆掉。 圖/聯合報系資料照片
台灣高等法院更一審審理2014年太陽花學運攻占行政院案,更一審宣判公訴不受理。 圖為當年行政院大門遭拆掉。 圖/聯合報系資料照片
太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」等理由,撤銷發回更審;台灣高等法院更一審判決,對抗議民眾占領行政院的行為指出,並非毫無選擇餘地,但仍以全案早經行政院撤告,毋須實質審判,昨判決公訴不受理。

魏揚指出,肯定高院更一審法官未做出有罪判決,但七年官司最終沒有結果,遺憾法官繞過爭議問題作出判決,有問題的法律依然存在。

太陽花攻占行政院案,更一審宣判確定魏揚(左)等7人公訴不受理。記者王宏舜/攝影
太陽花攻占行政院案,更一審宣判確定魏揚(左)等7人公訴不受理。記者王宏舜/攝影

檢方對於法院最後未作實質認定也感到遺憾,強調沒有任何國家的最高行政機關遭人煽動強制占領,可以動機高尚為由、不負任何刑事責任。法界則憂心,此一判決結果,對於未來抗議群眾攻占政府機關行為,能否被追訴,恐將造成影響。

至於七人中的許順治與第八名被發回更審的李冠伶,被控損壞公務員職務上掌管物品部分,合議庭也認為具有暴力性,且非最後不得已手段,維持一審判刑四月、得易科罰金有罪結果。

二○一四年三月十八日,以大學生為主的反服貿協議群眾占領立法院,廿三日夜間行政院也被攻陷。「攻占行政院」案中,魏揚等多人被起訴煽惑他人犯罪,一審判決無罪,另有十一人因妨害公務、毀損公物等罪名判決有罪。

二審高院依煽惑他人犯罪改判魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭、許順治有罪,最高法院將七人與李冠伶部分撤銷、發回更審。主要理由指出,「公民不服從」是表達政治意見的特殊形式與最後手段,並引德國「抵抗權」為例,指我國憲法雖未明文規定,但應加以承認。

更一審合議庭雖對占領立法院案的無罪判決表示認同,但也指出,占領立院數日的方式,已使民眾明白反對前立委張慶忠以「不正方法」通過服貿協議的訴求,且當時總統也同意退回重審,訴求已達成。但當部分群眾轉攻行政院,已超過原本抗議的訴求。且就本案情形,並非只有破壞拒馬、攻占行政院這個方法,仍有其他選擇。

合議庭指許順治、李冠伶進入行政院時破壞拒馬間的鎖鏈、鐵絲等手段,具有暴力性,且不符緊急避難要件,構成犯罪。

至於魏揚等七人被控煽惑他人犯罪部分,更一審認為,行政院在一審時已對檢方起訴侵入建築物的八十七名被告撤告,以行政院撤告效力包括魏揚等七人先前鼓動、教唆群眾進攻行政院的部分,直接判公訴不受理,全案確定。

行政院 魏揚 順治

延伸閱讀

國慶連假圓規颱風來襲 政院召開情資研判會議

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花攻占行政院案更一審宣判 司改會:遺憾

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。