魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判公訴不受理確定。

高院前審依煽惑他人犯罪改判魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭、許順治有罪,但最高法院將7人與李冠伶共8人撤銷、發回高院更審。7人中的許順治以及李冠伶都另犯損壞公務員職務上掌管之物品罪,一、二審都被處4月徒刑,得易科罰金。

許順治、李冠伶2014年3月23日,先在立法院抗議服貿協議,同日下午先後前往行政院外,當晚7、8時許,李冠伶、許順治等人拿大型油壓剪將台北市警局架設在行政院外的鐵拒馬間的鐵鍊鎖、鐵絲剪斷,與現場部分民眾合力將鐵拒馬搬開、推倒,大批群眾一擁而上。

鐵拒馬因凹損、變形,鐵鍊、鋼鎖、鐵絲也都斷裂不堪使用,3名員警上前阻擋,卻如「螳臂當車」。許順治、李冠伶被控共同損壞行政院前架設的鐵拒馬等公物,他們主張破壞鐵拒馬是「緊急避難」,並主張適用「公民不服從」、「抵抗權」。

最高法院發回更審的意旨表示「公民不服從是一種公開、非暴力、出於良知決定的故意觸犯法律規範的行為,目的通常都是為了改變法律或是政府的決策,行動者通常願意承擔可能的法律效果。公民不服從的非暴力性,是基於公民不服從主要目的在向公眾訴求,欲透過觸犯法律規範的行為來喚醒與說服大眾,所抗議的法律或政策牴觸了重要的政治道德原則。」。

最高院並認為「公民不服從」是一種表達政治意見的特殊形式與最後手段,並援引德國「抵抗權」為例,我國憲法雖未明文規定抵抗權,但依國民主權的憲政原理,仍應加以承認。

高院更一審表示,雖贊同高院另案(指占領立法院案)對群眾因不滿立院通過服貿協議而占領立院表達訴判決無罪的結果,但認為那場抗議已經使社會大眾明白他們反對立委張慶忠以「不正方法」通過服貿協議的訴求,且當時的總統也同意退回服貿協議,訴求已達成。

不過,當部分不滿的群眾轉攻行政院時,高院更一審認為已超過原本集會抗議的訴求,就本案而言,難認「毫無餘地、不得已」只有攻占行政院這一個方法。更一審認為許順治、李冠伶的手段不符緊急避難要件,因此維持一審有罪認定。

另外,檢察官起訴許順治、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭、魏揚等7人煽惑他人犯刑法侵入建築物罪,但侵入建築物罪是告訴乃論之罪,行政院秘書長已於一審審理期間對檢察官起訴犯該條的87名被告撤告,一審已依刑事訴訟法規定對許順治、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、魏揚犯侵入建築物部分判公訴不受理,而柯廷諭因沒進入行政院而沒事。

檢方對魏揚等7人犯煽惑他人犯(侵入建築物)罪部分提上訴,高院更一審參酌部分學者及最高法院較近相關判決要旨,認為唆使或鼓動不特定人犯特定法益的犯罪,應屬「教唆」或「幫助」範疇,而非刑法第153條第1款煽惑罪。

因魏揚等6人自己犯侵入建築物罪的正犯行為已經一審判決公訴不受理,他們唆使或鼓動群眾進入行政院的行為已無從被吸收,又因行政院是對所有侵入建築物罪的人都撤告,效力當然包括教唆行為,含柯廷諭在內的教唆他人犯侵入罪部分已欠缺訴追條件,因此對魏揚等7人的教唆行為諭知公訴不受理判決。

本件毀損公務員職務上掌管物品罪部分,檢察官和許順治、李冠伶可上訴,其餘部分不得上訴。

促轉會前主委楊翠兒子魏揚被控煽惑罪,台北地院判無罪,台灣高等法院更一審撤銷原判決,改判公訴不受理。記者王宏舜/攝影
促轉會前主委楊翠兒子魏揚被控煽惑罪,台北地院判無罪,台灣高等法院更一審撤銷原判決,改判公訴不受理。記者王宏舜/攝影

行政院 順治 魏揚

延伸閱讀

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花攻占行政院案更一審宣判 司改會:遺憾

太陽花攻占行政院案更一審宣判 魏揚等7人公訴不受理確定

肯認抵抗權?太陽花攻占行政院案更一審 10點宣判

相關新聞

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。