占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回告訴,今判魏揚等7人公訴不受理確定;另李冠伶、許順治犯妨害公務罪部分仍判有罪,可上訴。

魏揚今出庭聽判,右眼眶有明顯的瘀青、腫脹;他得知判決結果後受訪指出,雖在審理期間,律師已有說明可能會是這種結果,他今天實際聽到判決主文感到「蠻錯愕的」,原以為打了7年官司會有個結果,但最後是沒有結果,「有點遺憾」。

他說,更一審未做出有罪判決已執得肯定,但他原先希望透過審判去挑戰煽惑他人犯罪的根本性問題,甚至希望有釋憲的可能性,如今判決不受理,法官選擇繞過爭議的方式處理,但有問題的法律仍然存在。

魏揚表示,更一審法官仍把占領立法院、行政院視為2個不同事件,以最後手段性來看,認為占領立法院實際上已讓服貿不會通過,為何還要占領行政院?這跟他和參與夥伴的認知有很大差距,他們當時認為即使占領立法院,時任行政院長、總統仍沒有釋出善意,因此除占領行政院,沒有其他方式了。

他最後說,今天判決有2位夥伴仍然有罪,雖然可以上訴,「還是覺得蠻遺憾的」,但他認為7年來並非毫無所獲,包含二審有罪判決後,最高法院發回更審希望事實審法院繼續調查是否有構成憲政危機、討論煽惑罪等問題,雖更一審判決最後還是繞過根本問題,仍是有正面價值。

律師尤伯祥指出,更一審法官認為魏揚等人被起訴煽惑他人犯罪,在法律評價上應接近為教唆,並非煽惑,檢方起訴魏揚等人煽惑部分,應與侵入住居部分一併評價,因此行政院已撤回侵入住居部分,煽惑部分也應視為追訴不合法,才判決公訴不受理。

他說,更一審判決對於魏揚等人行為是否構成煽惑,或應如何適用煽惑的法律,無法有終局認定,雖感到有點遺憾,但敬表尊重。

魏揚。記者林孟潔/攝影
魏揚。記者林孟潔/攝影
魏揚。記者王宏舜/攝影
魏揚。記者王宏舜/攝影

行政院 魏揚 立法院

延伸閱讀

太陽花攻占行政院案更一審宣判 司改會:遺憾

肯認抵抗權?太陽花攻占行政院案更一審 10點宣判

7年多還沒畫休止符…太陽花攻占行政院案 更一審明宣判

嘉義前議員王焜玄賄選 「本性善良純樸」獲判緩刑定讞

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。