快訊

公務員西堤用餐漏匡列數日稱「沒留意新聞疫情」 PCR結果出爐

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

太陽花攻占行政院案更一審宣判 魏揚等7人公訴不受理確定

太陽花學運成員2014年3月23日攻占行政院。圖/聯合報系資料照
太陽花學運成員2014年3月23日攻占行政院。圖/聯合報系資料照
太陽花學運「攻占行政院」案纏訟,最高法院今年1月將二審被改判犯煽惑他人犯罪的促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人,以及一、二審都被認定犯損壞公務員職務上掌管之物品罪的李冠伶撤銷、發回更審。台灣高等法院更一審今宣判,魏揚等七人公訴不受理確定,不受理的原因為行政院撤銷告訴,另李冠伶上訴駁回,至於許順治毀損公物仍判有罪。

繼2014年3月18日晚上,以大學生為主的反服貿群眾突破封鎖線,成功占領立法院後,行政院3月23日夜晚也被攻陷,但翌日凌晨警方即排除群眾。台北地檢署依妨害公務等罪起訴93人,一審僅李冠伶等11人被認定有罪,包括魏揚等人則被認定無罪或公訴不受理。

高院前審認為行政院不是公眾得隨意出入的場所,且魏揚等7人所為已逾越言論自由保護範圍,當時魏揚在行政院院區內用擴音器向民眾喊話,說出「我要請各位有一個準備,就是這是一場革命,這是一場戰爭,警察不是跟我們玩嘉年華的」等話語,又在臉書上寫下「動員」、「聲援」等字句,被認定煽惑他人犯罪。

高院前審依「煽惑他人犯罪」改判魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭、許順治有罪,其餘上訴駁回。

案件上訴最高法院時,公訴檢察官認為,「公民不服從」是政治學概念,不是法律概念,「既然要當殉道者,就不要說自己不違法。」

最高法院認為,憲法雖未明文規定抵抗權,但依國民主權的憲政原理,仍應加以承認,人民行使抵抗權的行為,得阻卻違法。最高院指二審沒說明魏揚等人主觀上是否認識所為是煽惑他人犯罪,並以煽惑他人犯罪的意欲實行,而具犯罪故意?客觀上是否符合法定構成要件?最高院以判決不載理由、應調查的證據而未予調查,將魏揚等7人與李冠伶撤銷、發回更審。

當時最高檢察署感到遺憾,指「抵抗權」或「公民不服從」均為我國憲法或法律所未明文規定的概念,要件及行使時機為何,須有嚴謹定義,允應由司法院大法官審慎思辯之後,作成憲法解釋予以確認,不應僅憑最高法院單一審判庭以過分簡化的抽象描述即予認定。

高院更一審開庭時,魏揚期待真理越辯越明,讓這次判決成為「抵抗權」、「公民不服從」指標性的案例。魏揚稱7年多來一直認為檢方起訴、上訴無理由,當天參與的人不是犯罪,而是阻止國家通過服貿造成的傷害,既然沒有犯罪,就沒有煽惑他人犯罪一事。

魏揚(中)。圖/聯合報系資料照
魏揚(中)。圖/聯合報系資料照

魏揚 行政院 太陽花學運

延伸閱讀

肯認抵抗權?太陽花攻占行政院案更一審 10點宣判

油漆工縱火害死老闆一家三口 三度判死卻逆轉逃死定讞

7年多還沒畫休止符…太陽花攻占行政院案 更一審明宣判

高鐵自由座爭議炸鍋 交通部:高鐵擬定配套後報指揮中心

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。